2017年             
0
8
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院与图书馆共同庆祝王绵先生九十华诞
作者:gzw  日期:2016-9-18

 

大德仁寿开九秩,宗师门庭驻长春

――文学院与图书馆共同庆祝王绵先生九十华诞

911日上午,文学院与校图书馆的师生员工在仙林校区向尊敬的王绵先生祝贺九十寿辰。

祝寿会在校图书馆名人捐赠文献阅览区以座谈会的形式举行,文学院党委刘重喜书记主持了祝寿仪式。王绵先生和女儿周世箴教授、侄女锺岚秀女士,文学院徐兴无院长、图书馆史梅馆长及其所在两个单位的教职员工代表和学生代表参加了祝寿活动。座谈会后在冠军楼举行了简短的寿宴,在生日快乐的歌声中,王绵先生与大家分享了生日蛋糕。

王绵先生是民国一代宗师、南高师中文系首任系主任王伯沆先生的女儿,我校校友、著名语言文字学家周法高先生的妻子,1927年出生于南京中华门内东侧仁厚里的王伯沆故居(现为边营98号-1,近于地铁3号线武定门站),这里是她歌于斯哭于斯的地方。1964年始移居香港与周法高先生团聚,后于晚年移居台湾。九十年来,王绵先生历经种种磨难,但对传承中国优秀学术文化传统之坚定信念始终不泯如一。1998年她在王伯沆故居创办了中国大陆第一个民间公益性的学术纪念馆――王伯沆周法高纪念馆,为南京的城市文化建设增添了特别的光彩。开馆以来,她每年都要从台湾回南京约半年时间维持纪念馆的开放事宜,至今已经坚持了近20年。她对南京大学也有着深厚的感情,先后参加了南京大学中文系(文学院)的九十系庆和百年院庆,并多次向南京大学文学院和校图书馆赠送珍贵的文物。其中包括她亲自整理、自费出版的《冬饮丛书》(王伯沆先生号冬饮)十余种,还有李瑞清先生的绘画,吴梅、汪东、胡小石等先生的书法作品等,对于传承和弘扬我校优良的人文学术传统做出了重要的贡献。

在祝寿会上,史梅馆长代表图书馆向王绵先生赠送了《南京大学藏近现代名人手迹选》,徐兴无院长代表文学院赠送了自撰并手书的寿联“大德仁寿开九秩,宗师门庭驻长春”,对于王伯沆先生的思想学术素有研究的程章灿老师也赠送了自撰并手书的寿联“伯有女兮伯鸾有妇,天锡九畴也天保九如”,与王绵先生有着密切交往的周欣展老师则赠送了南京云锦《梧桐双兔图》和南京剪纸兔(王绵先生的生肖)。王绵先生则将中文系前贤黄侃先生当年赠与王伯沆先生的一张照片回赠文学院。这是黄侃先生的父亲黄翔云先生(王伯沆先生的老师)的一张照片,至今已逾百年,照片背面并有黄侃先生的二百余字题词,三位大师,两代情谊,皆与文学院相关,也是研究民国学术史的珍贵文献。专程从台湾赶来的周世箴教授还赠送了台湾地区2015年纪念周法高先生百年冥诞的学术论文集和纪念专刊。

在祝寿活动中,王绵先生仔细观看了图书馆和文学院为祝寿特别布置的展览,其中展出了图书馆新近收藏的王伯沆先生的手札、王绵先生以往赠送的部分书籍和书画作品,以及程章灿教授的《君子原无死,传经实可伤――从〈四书集注〉看王伯沆之经学》(抽印本)和徐兴无教授的《南京大学藏〈锺泰友朋信札〉校释》。王绵先生的两位亲属还特意参观了校图书馆古籍部,对其中善本之丰富留下了深刻的印象。

徐兴无、史梅、程章灿、苗怀明、周欣展等老师在发言中向王绵先生崇高的理想,坚毅的意志和不辞辛劳的工作致以深深的敬意,向王绵先生对于南大师生的厚爱和信任致以衷心的感谢,并表示全力以赴做王绵先生的坚强后盾,以助她实现一生的心愿。王绵先生在致辞中感谢南京大学师生的盛情,并表示仍要继续努力,维持王伯沆周法高纪念馆的正常开放,并争取在有生之年完成《冬饮丛书》的全部出版。周世箴教授和锺岚秀女士作为亲属代表也分别发言,她们以生活、工作中的丰富的细节反映出王绵先生巨大的人格魅力,让与会者深为感动。会上,大家形成了一个共同的心声:祝愿王绵先生健康长寿,十年后在南京大学大家再次相聚,共同庆祝她的百年寿辰。

                                               (文展) 

点击量:1268
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络