2017年             
0
5
2
9
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院举办吴翠芬教授遗著《散花集》、《流星集》出版座谈会
作者:  日期:2016-5-3
 

421,吴翠芬教授遗著《散花集》、《流星集》出版座谈会在南京大学文学院召开。中国科学院院士王德滋教授,地球科学与工程学院党委书记王洪涛老师、文学院王立兴老师,南京大学图书馆史梅副馆长,南京大学出版社金鑫荣社长,南京大学校友会赵国方副秘书长和文学院钱林森教授、徐有富教授、严杰教授、程章灿教授、俞士玲教授以及青年教师和学生代表参加了座谈会。会议由文学院党委书记刘重喜老师主持。

座谈会现场

王洪涛书记的发言首先提及了人文素养的重要性,并希望借《散花集》、《流星集》出版座谈会的契机发展更多的科学与人文、地科院与文学院的合作交流。

中国科学院院士、地球科学与工程学院王德滋教授具体讲述了两本文集的读后感及对吴翠芬教授的追忆。王院士认为,吴翠芬教授对中国古代文学有很深造诣,《散花集》评价鉴赏唐宋散文名篇卓有建树,令他体会到文学作品及人文精神深刻的感染力。在谈到《流星集》书中散文时,王院士认为其文笔有朱自清的风格,两本书字里行间透露出真诚及深情,文如其人,对吴翠芬教授其人的印象也恰可以归结为二字“纯”、“真”。王院士还提起了早年间一件逸事,吴翠芬教授终身喜爱画梅,且只画梅花。1983年在南大师生受法国时任总统密特朗邀请赴法交流时,所携十件代表南京大学传世之作的礼品之中,就有吴翠芬教授的自题梅花图。“不仅形似,而且有神”八个字是王德滋院士对吴翠芬教授梅花图的评价,而其人的“纯”、“真”也正是有着梅花的风骨,“她的精神,她的风格,正如凌寒傲雪的梅花”。

王德滋院士(右一)和王立兴老师(右二)

《散花集》、《流星集》这两本遗著是由吴翠芬教授的先生王立兴老师牵头主编,南京大学文学院作为“百年院庆”项目之一大力支持,南京大学出版社推动成书。座谈会上,王立兴老师详细追忆了吴翠芬教授的成长及求学教学经历,表达了对爱妻的深深思念,体现出夫妻二人相濡以沫“爱彼此胜于爱自己”的深情。《散花集》在南京新华书店总店入选“2015年好书榜”,这或可告慰王立兴老师和女儿编纂出版文集纪念吴翠芬教授的苦心。

随后南京大学出版社金鑫荣社长和南京大学校友会赵国方副秘书长相继发言。作为吴翠芬教授的学生,金鑫荣社长认为老一辈学者的学术风范值得后辈学人学习,《散花集》、《流星集》不仅是吴翠芬教授学术生命的延续,亦是人格魅力的延续,更是南京大学百年学术的传承,是学校和院系宝贵的文化财富。南大校友会赵国方副秘书长表示将借助《南大校友通讯》的平台,继续宣传扩大作品出版的影响力,传承宣扬吴翠芬教授这样南大老一辈学者的学术人品和学术精神。

文学院钱林森教授、徐有富教授、严杰教授、程章灿教授、俞士玲教授等专家学者与会,并就《散花集》《流星集》的出版发表各自看法。作为吴翠芬教授的同辈人,钱林森教授认为吴老师是文学院重量级的存在,古典文学专业的核心骨干,也是一生难忘的一位朋友。随着两本遗著的出版,启发年轻学者需要一种文学修养,感悟能力,批判能力,传授能力。徐有富教授则通过回忆吴翠芬老师对“蒜山怀古”汉诗英译的小故事,以及安排自己校雠学教学的过程,表达对吴老师学术精神的敬佩和深刻怀念,并提出吴翠芬教授的诗词创作传统仍需要后学继承。严杰教授回忆自己求学时期吴翠芬老师对学生们嘘寒问暖关心备至,上课时以讲解诗词、鉴赏为主,充分肯定了吴老师的授课对普及古代诗词的巨大作用,对发扬传承传统文化有着不可忽视的意义。

专家评价

古典文献研究所所长程章灿教授评价两本作品时提到:第一,文学研究多是抱着对语言文学的热爱,吴老师的学术专长就在这方面,《散花集》是对文学本体的研究,充分显示了她“感”字当头,良好的文学鉴赏体悟能力。书中主要是诗词鉴赏和文言小说家评传两种文章,而这两种文章就1980年代至1990年代的学术水平来说,就是走在学术前沿的。第二,《散花集》、《流星集》是有机的一个整体,正是吴翠芬老师在《流星集》中散文、诗词和对联、书画的文艺创作能力,使得《散花集》中的文学鉴赏更加精细到位。程章灿教授另外特别指出,中国的文学研究者需要关注海外汉学的视角,吴翠芬教授便是最早关注国际汉学的学者之一,所发表“评伯奇主编的英译本《中国文学选》”一文评点到位功力非常。两本书中不仅看到了吴老师的学术,还特别看到吴老师对文学对人生的热爱,吴翠芬教授遗著的出版这不仅是学术积累层面的意义,更是南京大学文学院讲究文学创作和书画艺术创作的学术传统继承层面上的重大意义,因此《散花集》《流星集》可视为保留南大文学院学术史的重要文献。

古代文学专业教师室主任俞士玲教授发言则形容吴翠芬老师“能把生活变成诗”,达到了把生活变成文化传承的高度,对中国传统文学文化的普及也体现了吴老师高度的社会责任感,这种平凡而伟大的意义需要重新界定。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。座谈会最后,吴翠芬教授的女儿王火青老师现场诵读一段短文,与参会人员共同表达了对吴翠芬教授的追思与纪念。

点击量:1848
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络