2017年             
0
8
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
美国芝加哥大学Kennedy教授来我院进行学术交流
作者:  日期:2016-4-5
 

应南京大学文学院语言学系邀请,受“中国文学与东亚文明协同创新中心”资助,美国芝加哥大学语言学系Christopher D. Kennedy教授于201632942文学院进行了学术访问和交流。Kennedy教授2008年至2015年担任美国芝加哥大学语言学系主任。他是21世纪最热门的语义学理论——程度语义学的主要代表,是语言学界过去十年来最高引的学者之一。他的这次南大之行,是他在中国大陆的首场学术活动。

 

330下午2:304:00点,在文学院221会议室,Kennedy教授与来自我校文学院、外国语学院、哲学系等从事语言研究的教师、博士生代表就当代语言学前沿问题举行了一场座谈会。Kennedy教授先介绍了自己的研究领域和方法,随后师生们就自己感兴趣的问题与他进行了深入交流。现场气氛活跃,宾主相谈甚欢。

 

座谈会现场

 

QQ图片20160404112917_副本

                         Kennedy教授畅谈语言学研究方法

 

331下午2:004:00点,在文学院一楼福中报告厅,Kennedy教授面向全校师生进行了一场题为“Scalar Accomplishments”的学术讲座。在两个小时的演讲中,Kennedy教授结合大量跨语言(印地语、汉语、英语、匈牙利语等)的语料,从量级的角度对自然语言的完成体范畴(accomplishments)给出了新颖的分析,主张自然语言中的完成体范畴依据量级结构的不同,可以分为“强”(strong)和“弱”(weak)两种类型。Kennedy教授的报告引起了在场听众的热烈反映。

 

DSC_4650_副本

Kennedy教授侃侃而谈

 

DSC_4635_副本

罗琼鹏老师主持讲座

 

此外,330日晚上7009:00点,Kennedy教授还在哲学系401报告厅进行了一场题为“Subjective Attitudes and Counterstance Contingency”的讲座,受到了师生的热烈欢迎。

 

Kennedy教授访问期间,通过座谈会和讲座的形式,和我校从事语言研究的师生面对面交流。许多同学表示Kennedy教授讲座不但给他们带来了当代语言学最前沿的理论,也激发了他们研习语言学的兴趣。

 

芝加哥大学语言学系是美国规模最大的语言学系之一,历来是世界语言学研究重镇之一。Kennedy教授的这次来访,为拓展我校语言学学科与芝加哥大学语言学系之间的更深层次的合作,打下了基础。

点击量:1914
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络