2017年             
0
5
2
9
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
【中文与世界】文学院交换、出国经验交流会成功举办
作者:  日期:2016-3-31

又到了每一年交换申请的“旺季”,“我更适合哪所学校”、“申请需要拿些手续”、“异国他乡又该如何适应”成为同学们最关心的问题。3月23日下午,本科生境外交换、留学经验交流会在文学院报告厅成功举办。作为每学期的传统活动,交流会吸引了大一至大三百余名同学到场聆听,邀请了学院党委书记刘重喜老师、党委副书记钱祥升老师和语言学专业罗琼鹏老师老师出席参加。交流会由15级本科辅导员花城老师主持。

和往常一样,“新鲜出炉”的交换生——2013级汉语言文学专业的黄嘉佳与陈思羽同学分享了在境外生活的日常点滴。上学期交换至英国曼彻斯顿大学的黄嘉佳,笑称对英式生活的向往是她完成申请并如愿以偿的原动力。幽默的语调讲述着因为文化背景差异而在他乡发生的趣闻轶事,配合PPT中令人眼花缭乱的风光美景,引人入胜——当然,快乐的经历也来之不易。在她看来,学习成绩和外语能力是两大最重要的条件因素。她建议学弟学妹们应以学好专业课程为基础,课外重视英语能力的锻炼,成为自己在未来申请交换的有利条件。谈及最大的收获,“除了阅历的增长,应该是当我独自一人的时候更乐于静下心思考自己的未来。”黄嘉佳如是说。

黄嘉佳同学分享交换经历



刚从香港浸会大学回来的陈思羽同学,则围绕“帮助大家打消在不同文化环境下适应的疑虑”这一主题对自己的上一学期展开回顾,“包容”成为她分享的中心词。浸会多元的课程设置、人性化的的制度安排,尤其是大学之间在学术资源上的共享与流通给她留下深刻印象。日常生活中,文化背景的差异并没有阻隔两地青年学生的交流和友善:“怀着包容的心去迎接世界,你也会被包容地接纳。”两位同学分别从目标确立、前期准备、心态调整等各个方面向大家生动展示了交换所应具备的条件,为同学们的努力指明方向。


陈思羽同学分享交换经历


交流会的第二部分则打破了传统,邀请到语言学专业罗琼鹏老师、汉语言文学专业2012级本科生孙叶楠同学,从专业学术的角度对出国深造的前景进行了介绍。诚如党委书记刘重喜老师所说的:“希望可以通过这样的尝试在本科阶段的境外学习和毕业后的出国深造之间搭建桥梁,在专业领域为有志于出国深造的同学进一步提供学术方向的指导,帮助同学们更好地认清需求,确立目标,做足准备。”

刘重喜老师发言

孙叶楠同学近日陆续收到了包括美国芝加哥大学、康涅狄格大学、密歇根州立大学,加拿大麦吉尔大学等多所大学语言学专业博士项目的全奖录取通知。 孙同学曾在美国加州伯克利交换,后于美国语言学会举办的暑期学校进行过专业学习。在分享自己从确立方向到实现目标过程中的思考和收获时,她指出,国外大学的学习有着课程紧凑、师生交流机会多、强调知识运用等特点,在体验国外校园文化与学术环境的同时,更容易结合自身实际做出考量和选择,从而进一步确立自己的目标。她最后总结道,海外的生活既使自己获得许多对将来留学有益的机会和信息,又无形中磨砺了自己的生活能力,在学业未来为自己提供了更广阔的平台和经验。

孙叶楠同学分享留学经验

罗琼鹏老师先后在荷兰、澳大利亚、香港等地知名大学从事学术研究,有着极为深厚的国际学术背景,作为导师,也在孙叶楠同学出国规划期间提供了许多帮助。在交流会上,就语言学学科,罗老师既对专业的前景与发展作了详尽的介绍,也给同学们的学习提供了许多中肯的建议。在肯定了国际视野对加强学术能力的重要性之后,罗老师提醒想申请国外升读语言学的同学,需要留意必修科目的成绩以及修读有关的语言学课程,如逻辑学、心理学等。同时建议有兴趣的同学也要关注国外有关的学会与学术活动,如美国语言学会(LSA)的暑期学校,其课程学分得到普遍认可。罗老师鼓励同学确立自己的研究方向,多参与活动与作学术阅读,为未来升学奠定基础。

罗琼鹏老师介绍语言学专业

交流会最后,党委副书记钱祥升老师对活动进行了总结。结合在辅导员、招生办、学工处不同岗位积累的深厚经验,钱老师不仅在制度层面为同学们解读了交换生项目的设立意义、操作流程与政策支持,让大家意识到自己都拥有“走出去”的可能,更从一位师长的角度引导同学们借鉴他人发展道路,形成自己的理性思考,在掌握信息的同时学会筛选整合,最后找到属于自己的人生方向。


自2004年我校开展交换项目至今,文学院借助平台开展了大量的交流工作,近几年来取得重大成果。截止2016年2月,2012-2014级本科生中成功申请外出交换学生已达百余人次,约占年级学生总数四分之一,交换学校遍及亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的十几个国家的知名学府。与此同时,文学院仍在不断推进与东京大学、香港浸会大学等境外高校的合作深化,让优秀学生之间的往来交流更加频繁、更加密切。而交流会不仅仅作为一个静态的信息交流平台,解答同学们现阶段的疑问,更力求在每学期海外信息的动态更替中指引文学院交换生工作的努力方向,更好地满足不同学生、不同阶段多元化的需求和层次。

钱祥升老师总结活动

读万卷书,行万里路,中文与世界一直都紧密相连。随着“归去”和“来兮”间的分享成为传统,随着“壮游”与“深造”的阶段形成对接,未来的南京大学文学院将见证更多学子走出国门走向世界,文学院将在国际化的道路上稳步迈进。

点击量:2448
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络