2017年             
0
5
2
9
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
台湾著名作家、文学评论家郭枫受聘南京大学兼职教授
作者:  日期:2016-3-27

3月25日,台湾著名诗人、散文家、文学评论家和出版家郭枫受聘南京大学兼职教授仪式在南京大学文学院报告厅举行。中国作家协会会员、散文家、郭枫先生夫人苏叶,中华诗词发展基金会副理事长、秘书长毛炳,中国文化战略系统工程研究院院长、中国大旗文化产业集团董事局主席颜建国,全国政协委员、《中国作家》主编、中国作协少数民族文学委员会委员、著名作家艾克拜尔•米吉提,中华诗词发展基金会田淑妹,诗人、企业家、《新地文学》双月刊发行人房春阳,南京大学副校长薛海林,南京大学人文社科资深教授、中国宋代文学学会会长莫砺锋,教育部新文学中心主任、中国现代文学学会会长、江苏省作家协会副主席、南京大学校聘教授丁帆,以及发展委员会、研究生院和文学院等单位负责人出席聘任仪式,仪式由文学院党委书记刘重喜主持。

刘重喜书记主持仪式

 

仪式上,薛海林副校长代表学校宣读了聘任决定,并为郭枫先生颁发聘书,佩戴校徽。薛海林副校长表示,郭枫先生此次受聘南京大学兼职教授,对南大的进一步拓展文学研究的领域,推动海峡两岸文学文化事业交流,促进学科建设和“中国文学与东亚文明协同创新中心”的发展具有重大意义;他同时对郭枫先生长期以来对南京大学中文学科建设的支持和帮助表示诚挚的感谢。

薛海林副校长向郭枫教授颁发聘书

 

文学院院长徐兴无在致辞中代表文学院对郭枫教授的加盟表示热烈欢迎,并高度肯定了郭枫教授在文学创作和文艺评论方面的突出成就和巨大贡献。他希望郭枫教授的到来能够进一步拓展文学院师生的研究视野,引领中国语言文学学科前沿,深化学术研究提供重要的资源和营养,从而提升文学院学术研究的整体水平。

徐兴无院长致辞

 

中华诗词发展基金会副理事长、秘书长毛炳在致辞中表示,郭枫先生是一位民族意识和传统意识强烈的作家,一直以来致力于推动大陆与台湾的文学和文化交流,被称为“两岸文学交流第一人”。他说,郭先生有两个人生目标:一是要成为作家,要关怀社会,有思想;二是要做文学推广家,让大家都能一起交流。

毛炳秘书长致辞

 

聘任仪式后,郭枫教授为文学院师生作《我要为文学做些什么》的主题演讲。演讲中,郭枫教授首先强调一位文学家或评论家要具有创造性、时代性和发展性,即所谓的“苟日新,日日新,又日新”。接下来,他就“古典诗词和现代诗歌交流融合”、“韩愈欧阳修散文艺术比较”和“《台湾现代主义诗歌发展史》的著述”等三个研究计划,与现场师生分享了其个人创作以及对古典诗歌、现代诗歌、散文、台湾新诗的思考和分析。他同时希望有更多的南大人为两岸诗歌发展、文化交流贡献力量。

郭枫教授演讲现场

 

郭枫先生访问我校期间,陈骏校长、薛海林副校长等先后会见了郭枫先生一行。(南京大学新闻中心、文学院)

点击量:2351
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络