2017年             
0
8
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
周勋初、莫砺锋出席“江苏文脉整理与研究工程”启动会并发言
作者:gzw  日期:2016-2-13


201624,江苏省委宣传部在西康宾馆召开“江苏文脉整理与研究工程”启动会,省委、省政府、省社科联、省社科院、新闻出版部门、及省内高校的领导与专家代表出席了会议。会议由副省长、“工程”工作委员会主任曹卫星主持会议,省委宣传部部长、“工程”工作委员会主任、编纂出版委会总主编王燕文讲话。南京大学党委书记、省社科联主席、“工程”工作委员会委员张异宾、南京大学党委副书记、“工程”编纂出版委员会委员朱庆葆、南京大学人文社科名誉资深教授、江苏省文史馆馆长、“工程”学术指导委员会主任周勋初,南京大学人文社科资深教授、“工程”编纂出版委会副总主编莫砺锋等南大领导与专家学者出席了会议,会上,周勋初、莫砺锋、张异宾分别代表“工程”学术指导委员会、编纂出版委员会、高校及省社科联做了发言。


 “江苏文脉整理与研究工程”是为了进一步贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神。落实省委、省政府推动文化建设迈上新台阶的工作要求而设立的省“十三五”文化改革发展专项规划工程,旨在梳理江苏的文脉资源、彰显江苏对中国文化发展的历史贡献、总结江苏文化发展的历史规律,为打造当代江苏的“文化高地”提供资源。工程的成果体现为纸本与数字版的《江苏全书》,约3000册左右,分为书目、文献、精华、方志、史料、研究六个部份,是江苏历史上首次全面系统,规模宏大的地方文献整理与研究工程。周勋初教授在发言中指出,江苏对中国文化有两大贡献,一是中国文化的融合、发展与复兴的重要基地;二是中国和海外文化交流的前沿。莫砺锋教授的发言,总结了“工程”在天时、地利、人和三方面的大好机遇,建议“工程”在做好周密充分的学术调查工作的前提下,整合利用并提升已有的学术成果,组织海内外高质量的学术队伍,合理设计工作程序,严格把关监督,向江苏人民奉献出丰硕的文化成果。


文学院参加“工程”并担任编纂出版委员会成员的教授还有张伯伟、程章灿、武秀成、徐兴无等。周勋初、程章灿担任《江苏全书·文献编》主编,莫砺锋、徐兴无担任《精华编》主编。参与这项“工程”是文学院和“中国文学与东亚文明协同创新中心”服务地方文化建设的重大项目。


点击量:2416
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络