2017年             
0
8
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
美国华文作家陈谦应邀来我院座谈
作者:gzw  日期:2015-12-1

 

1129日下午,美国华文作家陈谦女士应刘俊教授的邀请,来我院与现当代专业的博、硕士生进行了主题为“海外写作:经历与思考”的座谈。此次座谈会是国家社科基金重大项目《华文文学与中华文化研究》的系列学术活动之一(第二次),由南京大学台港暨海外华文文学研究中心与国家社科基金重大项目《华文文学与中华文化研究》课题组联合举办。

座谈会由刘俊教授主持。在两个小时的座谈中,陈谦女士首先简要回顾了自己的创作历程。从《爱在无爱的硅谷》到今年准备在江苏文艺出版社出版的长篇小说《无穷镜》,陈谦女士的创作经历了“面对硅谷——背离硅谷——重回硅谷”三个阶段,并重点关注两个领域:一是女性到硅谷发展后的精神困境,一是带有忏悔性质的文革创伤小说。她坦言自己非常注重写作时候的个人感受,希望小说人物能活成“烟花”的感觉,坚守自己的梦想,相信小说最终还是属于小众群体,让人更好地面对生活和关注内心。

南京师范大学文学院王文胜教授以及南京师范大学的部分硕士生也参加了座谈。在座谈中,王文胜教授针对陈谦女士的作品发表了自己的看法,她认为陈谦女士的文革叙事与大陆文革以后的当代小说关注点有所不同,注重人性书写的立体感以及从个人忏悔的角度面对内心的真实。此外,陈谦女士小说的创伤叙事与心理学理论框架紧密相连,情节设置和鬼魂元素书写都很新颖。在互动环节部分,同学们有备而来,针对陈谦女士的个人创作以及海外华文文学的历史和现状,踊跃提问,虚心求教,与陈谦女士的交流非常深入,现场气氛活跃。

在最后的总结发言中,刘俊教授希望同学们能通过此次与海外华文作家面对面的交流和座谈,拓宽视野,加深对海外华文文学的了解和认识,尤其希望同学们能从这次交流和座谈中,得到启发,有所收获,能够自觉地以更大的格局,对大陆的现当代文学形成新的认识,在一种整体观中,深入思考华文文学与中华文化的关系,以及世界华文文学的复合互渗形态。

 

                                                  

点击量:1841
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络