2017年             
1
1
1
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
文学院藏宋元善本古籍、书画文物入藏校图书馆
作者:黄静  日期:2015-11-12

 1112日下午230文学院与校图书馆在校图古籍部举行了文学院藏宋元善本古籍、书画文物入藏校图书馆签约仪式。徐兴无院长和史梅馆长分别代表文学院和图书馆签约,南京大学党委副书记朱庆葆教授和部分南大师生见证了这一历史时刻。仪式由刘重喜书记主持。

 图书馆古籍部特地为此次仪式准备了展览,这是南大图书馆历史上第一次完整地展出宋元善本。同时展出的还有馆藏明清善本多种、捐赠名人大师手迹字画、潘重规日记等等。

南京大学文学院原藏宋元善本古籍三种(《通鉴纪事本末》二册、《通鉴总类》一册、《魏书》一册),登记于《南京大学图书馆馆藏古籍善本图书目录》之中,系国之珍宝,学术公器。又文学院藏有蒋廷锡、郭超群、胡小石、佘雪曼字画四幅、王伯沆、周法高纪念馆所赠李瑞清、胡小石、吴梅书画作品三幅、黄淬伯先生之子黄东迈先生捐赠《陈仲甫先生论韵遗墨》一幅,均为校史和院史珍贵文物。为给上述文物提供更好的收藏与管理条件,提高学校古籍与文物收藏水平,经文学院和校图书馆友好协商,将上述善本古籍和书画文物交付校图书馆收藏。

附交付清单:

序号

藏品名称

说明

1

陈仲甫先生论韵遗墨

完好

2

王伯沆、周法高纪念馆藏 胡小石临米芾行书大立轴

完好

3

王伯沆、周法高纪念馆藏 李瑞清 秋海棠 绢本团扇

完好

4

王伯沆 小篆 诗歌扇面(背有吴梅山水画面)

完好

5

系友 佘雪曼 系庆横幅

完好

6

蒋廷锡 梅花天竺 立轴

轴心完好,裱零有损

7

弟子郑继英、王安全民国三十五年元旦赠洪诚山水立轴  郭超群画

轴心完好,裱零有损

8

胡小石先生魏碑立轴

全幅脆裂

9

D209.4/5  (南宋)袁枢 通鉴纪事本末 56-47723  (残本二册,卷四、卷十)(南宋本)

完好

10

Z325.3/4  (南宋)沈枢  通鉴总类 56-47721  1册(元本)

完好

11

D238.1/3  (北齐)魏收 魏书(卷四十一) 56-47722  1册(宋刻宋元递修本)

完好





点击量:2139
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络