2017年             
1
1
1
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
“董健学术思想暨南京大学戏剧影视学科传统研讨会”在南京大学文学院举办
作者:gzw  日期:2015-11-11

118,为庆贺董健先生80华诞,“董健学术思想暨南京大学戏剧影视学科传统研讨会”在南京大学仙林校区文学院报告厅召开,来自全国各个高等院校140多位专家学者以及遍布各地的董健先生的弟子们参加了会议。校党委副书记朱庆葆教授出席开幕式并致辞,中央戏剧学院科研处兼研究生处处长夏波教授作为兄弟院校代表发言。开幕式由文学院院长徐兴无教授主持。

董健先生发言

上午的研讨会由文学院副院长王彬彬教授主持。会议在热烈的气氛中召开,董健先生的朋友山东大学朱德发教授、南京大学历史系伍贻业教授、剧作家赵家捷先生首先发言,回忆了与董健先生的交往,并祝贺董健先生寿辰;著名剧作家姚远先生和赵宪章教授、丁帆教授、陆炜教授、周宪教授、朱伟华教授等董健先生的弟子,从各自的求学经历谈起,满怀深情地回忆起董健先生对他们的指导和帮助。傅谨教授、周正章先生等与会嘉宾们,也从不同角度探讨了董健的学术思想和人格精神。

下午的研讨会由戏剧影视研究所所长胡星亮教授主持。来自北京师范大学、中国传媒大学、首都师范大学、厦门大学、西南财经政法大学、南京师范大学、湖南师范大学、贵州师范大学、深圳大学、广东外语外贸大学、中央戏剧学院、上海戏剧学院、福建师范大学、杭州师范大学、扬州大学、苏州大学、四川外国语大学、南京航空航天大学、解放军出版社、江苏省广播电视总台等单位的董健先生的弟子——蒋泽金、黄爱华、刘艳、施旭升、陈咏芹、李伟、王晓华、张鹰、陈龙、陈军、陈吉德、贾冀川、胡德才、邓齐平、苏琼、庞彦强、景志刚等教授陆续发言。他们回忆起在南大求学的点点滴滴,充满感情地述说老师对他们的言传身教,纷纷表示要将董健先生的学术思想与道德文章传递到下一代学生中去。

董健先生对朋友与弟子们的祝贺表示感谢,并以自己的人生经验激励大家要在求学之路上“追求真实,追求真理”。

董健先生是中国当代文学和戏剧学的权威专家。代表作有《陈白尘创作历程论》、《田汉传》、《中国现代戏剧史稿》、《中国当代戏剧史稿》、《中国当代文学史新稿》、《戏剧艺术十五讲》和《跬步斋读思录》、《跬步斋读思录续集》等。多年来,他积极张扬“启蒙”与“现代性”,呼吁知识分子的独立人格和自由精神,影响遍及海内外。

南京大学戏剧影视学科有着悠久的传统,吴梅、卢冀野、陈中凡、钱南扬、陈白尘、陈瘦竹等先生先后在此任教。自上世纪八十年代起,董健先生配合陈白尘先生共同打造南京大学戏剧影视学科,培养了李龙云、姚远、赵耀明等著名剧作家,以及一大批优秀的中青年学者,使之成为南京大学文科最具实力的团队之一,成为全国戏剧影视研究的重镇。

点击量:2988
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络