2017年             
1
1
1
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
潘重规先生日记交付南京大学整理
作者:admin   日期:2015-11-6

 
           潘重规先生《丁卯日记》(1927年)


    在南京大学驻港办事处的安排下,11月5日,文学院长徐兴无和图书馆副馆长史梅等一行赴港看望香港环宇企业有限公司董事长杨克平先生及其夫人潘锦女士,并接受他们交付南京大学整理的潘重规先生日记。
    潘重规先生(1907——2003),江西婺源人,号石禅,是闻名海内外的文史巨擘和学术大师,是南京大学的杰出校友和老师前辈。他于1925年进入国立东南大学继而转入中央大学求学,师从黄季刚、王伯沆等国学大师,继承他们的文史之学,后又成为季刚先生之婿。先生大学毕业后曾返中央大学任教,此后相继执教于国立东北大学、四川大学、暨南大学、安徽大学、广州文化大学、台湾师范大学、新加坡南洋大学、香港中文大学、台湾文化大学、台湾东吴大学;担任过上述高校的研究所所长、中文系主任、文学院院长等职务;曾荣获中华人民共和国文物局特颁“敦煌文物保护研究贡献奖”、法兰西学术院汉学茹莲奖等。潘重规先生视野弘阔,阐论精深,在小学、经学、诸子、《文心雕龙》、《红楼梦》、敦煌学、域外汉学等诸多学术领域卓有建树。他继承“章黄学派”的民族精神,以搜集文献,整理国故,光大中华文化为己任,虽颠沛流离而气节弥坚。      
    此次交付的潘重规先生日记计95册,时间自1924年至1997年,记录了他一生的学术和生涯与学术心得,反映了民国时期和1949年后台港地区的学术界情况,是生动丰富的中国现代学术史珍贵史料,早期的日记也是南京大学校史的珍贵史料。南京大学图书馆与文学院将组织学术力量进行整理,包括数字化、标点、出版等工作。
    潘重规先生的女儿潘锦女士、女婿杨克平先生长期热心支持南京大学的事业,杨克平先生是南京大学的资深校董,多年来,在南京大学文学院设立“黄侃—杨克平奖教金”。2007年,他们将潘重规先生的图书、手稿等五千余件捐赠给南京大学图书馆,其中不乏古籍珍本和名家批点,丰富了我校的收藏。 2012年南京大学图书馆和文学院联合举行“潘重规教授捐赠图书特藏室揭牌仪式暨潘重规先生学术思想研讨会”。潘锦女士还帮助我校收藏到郑资约教授随民国政府接收南沙岛礁绘制的地图。

点击量:1682
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络