2017年             
0
8
2
1
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南大举办骈文国际学术研讨会,海内外70多位学者云集
作者:特约记者  日期:2015-10-18

会学者合影留念

 

    10月17日上午,骈文国际学术研讨会暨第四届中国骈文学会年会在南京大学仙林校区举行。本次研讨会将持续两日,来自海内外的70多位学者齐聚于此,共襄盛会。

南大文学院院长徐兴无教授


    研讨会开幕式由南大文学院院长徐兴无教授主持,南京大学党委书记朱庆葆和中国骈文学会会长谭家健教授分别致辞。
    朱庆葆表示,南京既是六朝古都,又是中国的文学之都,其历史与骈文更是相得益彰。南北朝时,文学在南京被立为国学,获得了独立的知识地位;声律说在南京兴起,诗歌与骈文找到了自家面目;《文选》、《文心雕龙》等重要文学著作在南京编就,感情与声韵成为文学的本质。

南京大学党委副书记朱庆葆教授


    历代很多骈文家皆与南京有着不解之缘,比如宋代的王安石住在南京的半山园,他是著名的骈文高手,有着“王金陵”的雅号。
    谭家健则在致辞中提到,骈文是中国文学贡献给世界的最富于东方特色的体类。历史上各个时期骈文使用范围非常广泛,用于“吟咏性情,纪术事业,润色王道”,深受古往今来文人雅士的喜爱,还波及东亚汉文化圈各国,不仅如此,骈文创作在当今文坛仍洋溢着一定的活力。

中国骈文学会会长谭家健教授


    进进入新世纪以来,骈文研究界保持了兴盛发展之势。南大文学院和中国骈文学会、中国古代散文学会主办本次大会,旨在谋求骈文研究格局的突破和研究方法的省思,期于商讨辭林之疑義,拓展文囿之遐疆。
    随后开始的主旨报告中,谭家健、熊礼汇、朱晓海等学者针对各自的论文谈了自己的研究领域和独到见解,与会的专家学者也展开了热烈的讨论。
    据悉,10月18日还有两场讨论会,届时,更多的学者将会分享自己的研究成果,在各自的研究领域进行更深入的探讨。南京大学党委书记朱庆葆表示:“我相信本届研讨会一定能够产生出高水平的学术成果,展望前沿课题,推进学术发展,对我们的学术研究提供有益的启迪和帮助”

点击量:2427
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络