2017年             
1
1
1
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学文学院举行2015级本科新生开学典礼
作者:gzw  日期:2015-9-23

 

921日晚,南京大学文学院2015级本科新生开学典礼在文学院报告厅隆重举行。典礼由文学院党委副书记刘重喜老师主持,文学院院长徐兴无教授、副院长董晓教授、教师代表程章灿教授、著名儿童文学作家韩青辰女士(91级系友)、院团委书记姚斌老师、2015级年级主任花城老师共同出席。典礼分为老师、嘉宾致辞与师生互动交流两个环节。在此期间,同学们既对所在院系和专业有了进一步的了解,又领略到文学院老师和学长独有的精神与气度,更明晰了求学的目标和方向,感受到肩头重大的责任和使命。

典礼开始,文学院院长徐兴无教授首先对来自两岸四地的100名新生同学的到来表示了热烈的欢迎。然后围绕文学专业“是什么”和“学习的意义”两个方面为同学们对于“文学”和“学文学的人”的认知提供了宏观的引导。徐老师指出,相较于一流的教育资源,文学院悠久的历史、优良的学术和教育传统,是更值得我们骄傲的宝贵财富。文学艺术作为“探讨人的问题”的软学科,带有客观事实和内化经验的双重性,这要求每一位同学具备专业的理论、实践的经验、感性的能力。落到实处,就是通过阅读追求更高的修养,保持感情的丰富,“要能写作,最好能创作”。最后,徐老师强调,在任何时代我们都必须认识到作为知识分子是一件严肃的事,“穷则独善其身”,这关乎着人类灵魂的安顿,“达则兼济天下”,这关乎国家核心价值的塑造。每一个知识分子,都有责任引领、保护这个世界,担负更大的文化使命。

分管教学的副院长董晓教授结合每年专业准入准出的实际情况,向在座同学阐述了兴趣对于学好一门专业的重要性,为一些仍处于专业选择困惑阶段的同学提供了指引;结合毕业同学的实际经历,展示了本专业的学习所能为我们带来的帮助;结合学术专业研究,倡导同学们多读原典、读原著;结合历年毕业形势,要求大家合理安排课程学习,对自己的未来负责。这几个生动详实的事例,引发了同学们的强烈共鸣,也让大家更加重视日后生活学习的规划。

教师代表、长江学者程章灿教授以“遇见”为题,沿着同学们和老师、和彼此、和学院、和文学之间相遇的机缘娓娓而谈。作为录取通知书上宋词集锦《好事近》的集作者,程老师幽默地表示,在同学们来到南大之前,他已经派出了自己的语言文字向大家送上祝福,而与新生的再次相遇,也让他重遇了青春。同时,程老师表达了对新同学在未来四年中遇见更好的自己的期望,勉励大家与文学艺术中蕴藏的知识、思想有更加亲密、更有深度的接触,“商量旧学,发扬新知,认知社会,充实自我”,无悔于美好年华里与这里、与文学的遇见。

典礼也特别邀请到91级系友、著名儿童文学作家韩青辰女士作为校友代表与大家分享她与文学院的过往点滴。韩学姐送给大家三个关键词:拼搏、独立、相爱且珍惜。因为拼搏,她考上南大,坚持读和写,不畏退稿的失败,最终实现自己的创作梦想。在她看来,四年求学岁月,灵魂的独立与自由是中文系给每个人最大的馈赠。之后,学姐展示了两件特殊的文化衫,一件是91级系友今年毕业20周年的纪念文化衫,另一件是汶川地震过后,曾与他们年级结成对子的绵竹中学寄回的礼物,围绕着“南京大学”四个字,密密麻麻麻地写满了师生的祝福。“我理解,南大中文系的精神底蕴是温柔敦厚,她传递给我们的是一种谦卑的姿态、博爱的能力与珍惜的情怀。”学姐动情地说。

此后,13级戏剧影视文学专业的杨娅雯同学作为老生代表、15级汉语言文学专业的于佩鑫同学作为新生代表上台,分别表达了学长学姐对新同学的欢迎和祝福以及文学院2015级新生对于未来的期待与展望。

交流环节,同学们早已按捺不住,接连向与会老师和嘉宾提出问题、分享感受。范围涉及学术、创作、大学生活、乃至对社会问题看法的方方面面,其中不乏古怪刁钻。而各位老师嘉宾的连珠妙语中蕴含的深刻见解则大大拓宽了同学们的思考维度,不时赢得全场阵阵喝彩与掌声。整个典礼在热烈的气氛中持续了约三个小时,而同学们仍然显得意犹未尽。

这次开学典礼让同学们从多方面感受到了文学院的魅力,也让大家对于未来的学习生活有了更多的憧憬、更好的规划。无论是老师嘉宾的言传身教,还是师生初次遇见就已热火朝天的交流互动,思维的碰撞和火花就这样迸发在开学的第一个夜晚,也在无形中印证着文学的特质、知识分子应有的处世情怀。


点击量:2553
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络