2019年             
0
4
2
2
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
校友张天培小说《无何有之乡》读书分享会在文学院举行
作者:gzw  日期:2015-7-9


 

 

74下午,文学院87级校友张天培(笔名淡若春风)所著长篇小说《无何有之乡》读书分享会在南京大学文学院举行。

本次读书会由南京大学文学院、南京大学校友总会、江苏凤凰文艺出版社、南京悦的读书会,江苏省企业家联盟、南京大学EDP企业家联合会、长江诗社和江南诗画院等共同举办,文学院师生与40多位专家学者、读书爱好者和一起参与了本次活动。读书会由文学院99级校友陆健健主持,南京大学校友总会秘书长张锁庚、文学院党委副书记刘重喜分别代表校友总会和文学院致辞。著名作家、评论家贺景文、孙尔台、陆拂明、杨骏、兰兰、都市放牛、周伟、陈鸣鸣,文学院教师何同彬、84级校友王思彤等先后发言,畅谈了阅读小说的感受。

《无何有之乡》今年3月由江苏凤凰文艺出版社推出。主要描述风险投资人庄周在遭遇人生挫折后,独自来西部散心,邂逅周薇,二人结伴寻觅山水,走进无何有之乡。偶遇传说为西夏人后裔的夏尔巴人,听闻惊天故事……小说穿梭于现代和古代,在跌宕的情节中,探讨现代人怎样在入世中保持一颗出世的心。且学且思,且行且吟,从红尘深处来,向山水深处去,给自己的心灵留一片可以诗意栖居的地方。这便是张天培校友(笔名:淡若春风)所著的第一篇长篇小说《无何有之乡》要传递的理念。

讨论发言中大家都肯定了张天培出手不凡,江苏省作家协会成员贺景文赞扬其文笔生动细腻,情节紧扣人心。编剧、导演杨骏赞扬该书无论现代部分还是古代部分故事情节都比较完整生动,画面感、戏剧感强,特别是夏尔巴人起源传说、风险投资商逍遥游契合了现代人的意趣,具有较高的影视改编商业价值。作家都市放牛则称此书娓娓道来的缓慢悠扬温润了快节奏生活中疲惫的心。同时,大家也纷纷提出了建议,期待《无何有之乡》的第二部的故事走向,希望有情理之中,意料之外的结局,给大家新鲜感。希望能将古代和现代穿越的两部分更加有机结合。张天培表示在吸取了分享会的各位建议后,《无何有之乡》的第二部相对于第一部,将会更注重对现实社会中世间百态的描写,注重小说人物、情节的写实性、复杂性和生动性。

张天培校友现供职于一家国企,工作之余喜欢文学创造。此次读书分享会由校友携带所著作品回到母校分享创作感受,文学院和社会企业界、读书会等组织联合举办读书活动,这对于文学院开展的校友活动来说都是一种新的创新模式。

 

点击量:3209
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络