2019年             
0
4
1
8
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
著名作家白先勇应邀来我校演讲
作者:  日期:2015-6-26

 

由南京大学文学院和南京大学台港暨海外华文文学研究中心联合举办的“白先勇文化基金”首场学术报告,于624日晚在南京大学恩玲剧场举行。演讲嘉宾为著名华文作家、美国加州大学教授白先勇先生。在两个半个小时的演讲中,白先勇教授通过对他的小说《孽子》创作过程的回顾,通过对电视连续剧《孽子》和舞台剧《孽子》不同艺术呈现方式的比较,讲述了《孽子》从小说到舞台的“转换”过程,并通过对《孽子》不同呈现方式的分析,表达了他对文学艺术的基本立场和一贯态度:文学艺术要表现“情”!文学艺术要呈现“美”!当晚,恩玲剧场座无虚席,杭州电视台等媒体在现场实况报道,场面十分热烈。

前来听讲的许多同学在24日下午观看了专门为他们播放的舞台剧《孽子》光碟,《孽子》舞台剧借助音乐、舞蹈等多种艺术元素,以抽象的方式来呈现人物之间的情感,尤其是通过独具风格的飘带舞,来表现动人的“龙凤恋”,给人以情感上的震撼和视觉上的唯美享受。相对于电视连续剧《孽子》的写实风格,舞台剧《孽子》更具抽象美感!

白先勇教授的演讲,激起了同学们极大的兴趣。在与白先勇老师的互动环节部分,同学们踊跃提问,现场气氛活跃。在回答同学的提问“什么才是一部成功的戏剧”时,白先勇教授的答案是:“一部戏剧通过好的艺术呈现,让观众真正地为情所动、被美感动,就是成功的!”

演讲结束后,同学们纷纷涌向前台,请白先勇老师为他们签名留念。

此次活动是竞衡集团在我校设立“白先勇文化基金”后举办的首场学术报告,相信“白先勇文化基金”在南大的设立,一定会推动南京大学白先勇研究在文学、历史、戏曲、影视等各个方面的全面拓展与提升!

白先勇在演讲

 

恩玲剧场座无虚席

 

 

 

(文/陈怡泉 刘畅  /雯雯)

点击量:3751
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络