2019年             
0
8
2
2
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
国家社科基金重大项目《华文文学与中华文化研究》举行开题报告会
作者:gzw  日期:2015-3-26

2015年3月21日,2014年度国家社科基金重大项目(第二批)《华文文学与中华文化研究》开题报告会在南京大学举行。该项目由南京大学台港暨海外华文文学研究中心牵头,联合厦门大学台湾研究院、中山大学亚太研究院、山东大学文学与新闻传播学院、华南师范大学文学院、中南财经政法大学台港文学研究所等国内研究世界华文文学的重要机构和顶尖学者,以期通过协同合作,共同完成对华文文学与中华文化关系的研究。

该项目由南京大学台港暨海外华文文学研究中心主任刘俊教授担任首席专家。出席当天开题报告会的专家和嘉宾有:南京大学历史系朱庆葆教授、南京大学哲学系王月清教授、南京师范大学文学院王晖教授、江苏省社会科学院文学研究所姜建研究员。项目子课题负责人厦门大学台湾研究院朱双一教授、华南师范大学文学院凌逾教授、中南财经政法大学台港文学研究所肖画博士以及课题组其他相关成员也参加了会议。子课题负责人之一的朱崇科教授(中山大学亚太研究院)以视频的方式远程参与了此次开题报告会。

项目首席专家刘俊教授先从课题的选题意义、课题的总体框架、课题的重点侧重和课题的创新点等四个方面,对项目设计作了汇报。在中华文化对世界发展日益产生全球性影响的今天,作为中华文化在世界范围内产生广泛影响的重要载体——世界华文文学,其与中华文化之间的内在关系,就成为越来越具有历史意义和现实价值的重要课题。对“华文文学”与“中华文化”的关系进行深入研究,将有助于了解中华文化是如何通过文学的角度,对世界文明产生了巨大而又深刻的影响。

该课题的基本框架和主要内容包括:在确立了“华文文学”源自“中华文化”并受到“中华文化”影响这一大前提下,从整体上较为全面地、多角度地、深入地、动态地研究“中华文化”与“华文文学”(包括“台湾文学”、“港澳文学”、“东南亚华文文学”、“北美华文文学”、“欧洲大洋洲华文文学”五大区域)的关系问题。具体而言,该课题主要研究(1)中华文化如何影响了台湾文学;(2)中华文化在港澳文学中有何新变;(3)中华文化在东南亚华文文学中有何特质;(4)北美华文文学如何促进了中华文化的发展;(5)体现在欧洲大洋洲华文文学中的中华文化核心价值何在。

该课题的研究创新主要体现为:(1)对“华文文学”进行概念界定和学术谱系的梳理;(2)对“中华文化”进行准确定位和深入阐释;(3)从“世界华文文学是一个跨区域跨文化的文学共同体”的角度对“华文文学”进行总体观照;(4)从不同区域华文文学的特点入手,研究“华文文学”与“中华文化”复杂的内在关系;(5)分析“中华文化”是如何通过“华文文学”走向世界并对世界文明产生了重大影响。

评议组专家充分肯定了该项目的研究具有重大理论意义和现实意义,对项目的总体框架和研究方案给予了高度评价,对于项目中可能出现的难点,也提出了建设性的意见和建议。

评议组组长朱庆葆教授对中华文化如何通过华文文学走向世界提出了建设性的意见,他指出,在研究华文文学与中华文化关系时,要注意中华文化在域外的发展情况,对于中华文化与当地文化的差异性及两者间的相互关系,应当成为研究的重点,在进行课题研究时要注重拓展视野、深化议题、多维论述、理论提升。

评议专家王月清教授对中华文化的核心价值观如何通过华文文学在世界范围内进行传播进行了分析。他强调,对于中华文化如何借助华文文学这个载体,影响世界同时也参与到世界文明的构建过程,应该成为本课题研究的重点。在中国崛起的过程中,希望本课题也能对国家的“文化走出去”战略提供学术支持和专业咨询,同时,对于华文文学中出现的去中国化、非中国化乃至于丑中国化等现象,也要引起高度重视并对之进行辨析和批驳。在进行课题研究的过程中,要坚持动态性、开放性和多元性。

评议专家姜建研究员着重强调了本项目应加强几个子课题之间的内在联系。由于本项目的几个子课题是以不同区域的华文文学为基础单元展开华文文学与中华文化关系的研究,因此如何加强不同区域之间华文文学与中华文化关系形态的关联性,就成为本项目的一个重点和难点。姜建研究员从文学母题、文学语言形态等方面,对本项目如何解决这个难点问题,提出了建设性的建议。

评议专家王晖教授强调要对中华文化的“变”与“不变”,以及这种“变”与“不变”对华文文学影响的复杂性,进行深入分析,并希望项目的最终成果能够在文化影响方面有所突破,在理论上有自己的创新。

子课题负责人朱双一教授、凌逾教授和肖画博士也对各自子课题在研究过程中需要处理的难点、重点问题,以及在思考和设计子课题过程中所面临的困惑,与评议组的专家们进行了对话和交流。

朱庆葆教授希望本项目严格按照国家社科规划办的管理规定,保质保量地完成课题申请书中列出的预期目标。同时,希望本项目能够按照南京大学对于学术研究“双力驱动”的要求,在学术上自由探索追求学术创新的同时,也能服务国家目标,《华文文学与中华文化研究》这一课题具有一定的应用对策性,除了产出基础性的研究论文和学术专著之外,也要为国家对外文化政策的制定多多建言献策。


点击量:3167
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络