2019年             
0
8
2
3
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学亚洲影视与传媒研究中心成立
作者:gzw  日期:2015-4-1

3月26日下午,南京大学亚洲影视与传媒研究中心成立仪式在仙林校区文学院报告厅举行。我校党委副书记朱庆葆,江苏广播电视总台副台长陈辉,扬州市市委常委、宣传部部长卢桂平,文学院教授、著名作家毕飞宇以及我校社科处、文学院等相关部门、兄弟高校、媒体嘉宾一百余人出席。仪式由文学院副院长王彬彬主持。

文学院院长徐兴无致欢迎辞,对各位业界同仁的到来表示衷心的欢迎与诚挚的感谢。他指出,作为全国第一所设立戏剧戏曲课程的综合性大学,南京大学在戏剧戏曲研究上有着悠久传统与深厚底蕴。现在成立南京大学亚洲影视与传媒研究中心,正是继承传统、适应时代的新型文化实践。开放、互动、多元组合的研究中心建立之后,将会在亚洲影像与传媒研究、媒体变革、民国电影等方面进行探索。

社科处处长王月清宣读了“南京大学亚洲影视与传媒研究中心”成立批文及首批外聘研究员名单。中心聘任教育部艺术教育委员会副主任、北京师范大学传媒学院院长周星教授为中心学术委员会主任,茅盾文学奖获得者、南京大学教授、著名作家毕飞宇为中心创作委员会主任。

揭牌

随后,朱庆葆和陈辉为南京大学亚洲影视与传媒研究中心揭牌。在热烈的掌声中,朱庆葆为南京大学亚洲影视与传媒研究中心学术委员会、创作委员会领导成员颁发证书,并向他们表示热烈祝贺。

南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任周安华教授指出,南京大学亚洲影视与传媒研究中心将凭依南京大学的深厚人文沉淀,坚持高端人才的锻造,推动“当代青年编剧计划”、“青年导演计划”,为行业发掘培养英才。同时,组织国家重大研究课题的协作攻关,完善“亚洲影像数据库(AFDG)”,发布 “长三角电视传媒创新学术榜”,接受政府和媒体课题,进行智库性战略咨询,组织本土影视节目、作品、媒介力研发、学术推广等。它不仅将成为面向未来的高校、媒体、影视机构三位一体产学研平台,还将打造具有领先地位的媒介智库为目标,力争成为江苏乃至长三角广播电影电视、网络产品国际国内宣传推广中心。

朱庆葆代表学校对研究中心的成立表示热烈祝贺。他强调,南京大学亚洲影视与传媒研究中心的成立是顺应时代潮流发展的。作为当代新兴市场最为集中、活跃的地区,国内缺少一个“高级智库型”的文化研究平台,跨界、跨地区战略层面的整合和积极广泛的合作研究必然能推动中国影视和传媒再上一个新台阶。“南京大学是中国电影教育的摇篮”,朱书记在讲话中提到诸多南京大学戏剧影视专业的优秀前辈,他表示南京大学在这一研究领域有着充分的资源和话语权,相信并期望亚洲影视与传媒研究中心取得优秀的成果,引领全国影视与传媒的学术事业。

成立仪式结束后,在场学者举办了“当代影视传媒发展新趋向”专家对话会,就“重塑广电业态的辩证思考”、“小荧屏与大银幕转换之新现象”等问题进行了探讨。(新闻中心 郁莎燕 叶馨 陶赋雯)

点击量:8248
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络