2019年             
0
5
2
4
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
扬州大学文学院来我院调研
作者:gzw  日期:2015-3-17
 

311上午,扬州大学文学院院长柳宏教授、原院长姚文放教授、副院长陈军教授和陈旭老师一行四人就博士研究生的培养工作来我院进行调研,徐兴无院长、刘重喜副书记参加了接待工作。

左起:陈旭、陈军、徐兴无、傅谨、姚文放、柳宏、刘重喜

徐兴无院长就文学院的博士研究生的培养工作进行了介绍:目前,南京大学博士生培养改革方案是由文学院牵头制订,并在文学院等几个学院率先进行试点的。改革方案的主要内容有以下几点:一、博士生入学的申请和考试。包括申请人的资格,综合类考试、外语考试和专业考试等三个环节。二、中期考核。主要是以文学院开具的“博士研究生专业必读书目”为中心,要求博士生对每本书均写出读书报告,并以其中五篇代表作提交学院进行专业考核(导师须回避)。考核通过,则会获得博士论文写作的资格;考核不通过的淘汰率不低于15%。三、论文答辩。一年中会有四次论文答辩可以申请,这样便不存在以前所谓的“延期答辩”问题,每次答辩的通过率约为50%左右。

徐院长总结了南大博士研究生培养方案改革的主要着眼于:1、提高博士生的质量,促进其内涵式发展的培养目标;2、与国际化接轨的培养思路;3、采用以奖助学金为经济杠杆的管理方法。

今年是文学院博士研究生培养改革方案实施的第二年,从这一年来方案的实施情况看,今年的中期考核是比较顺利的,并且达到了预期的改革目的。

随后,双方又就博士生课程设置、博士生导师的培养等问题深入交换了意见。

座谈会现场

徐院长陪同柳宏院长一行参观了文学院图书馆、启园等图书条件和硬件设施,会后向扬州大学文学院赠送了《南京文学院百年院庆纪念文丛》和纪念品。

徐兴无院长向柳宏院长赠送《文丛》

点击量:4298
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络