2017年             
0
5
0
1
学院活动
·学院活动
·学术讲座
·学术活动


学术讲座
日本东京大学教授“镜”主题系列讲座通知
作者:  日期:2015-3-2
 35-27日,日本东京大学自2006年以来和我校每年合作开展的集中讲义项目再次开讲(每一课程的概要附后),主要是通识类课程,主题为,授课教师均是东京大学知名学者;讲课时间都是早上9:00-12:00,地点在仙1-525,其中35日、6日上午的课程是中文讲授,其他都是日文,但配备有同声传译,同时授课老师均可以用英文和南大师生问答。
     欢迎感兴趣的师生前去听讲、学习、讨论。
 
附:讲座信息
讲座时间:03/5(周四)- 03/6(周五) 9:00-12:00
讲授人:林少阳
讲授人研究领域:超域文化科學/中国近现代哲学思想
讲座主题:思想史文化史中的鏡子:以與主體的關係為中心
 
讲座时间:03/12(周四)- 03/13(周五)9:00-12:00
讲授人:齐藤涉
讲授人研究领域:超域文化科學專攻副教授/德国思想史,欧洲哲学思想
讲座主题:西洋思想史中的
 
讲座时间:03/16(周一) - 03/17(周二)
讲授人:崔洋一
讲授人简介:日本电影协会理事长
讲座主题:从导演的角度观看日本电影的过去,现在和未来
(地点另行通知)
 
讲座时间:03/26(周四) - 03/27(周五)
讲授人:濑地山角
讲授人简介:国际社会科学专攻准教授/社会学,性别研究
讲座主题:作为借镜的比较社会学(暂订)
 
注:
 1、东京大学素养教育学部非常重视与我校合作的本项目,每位授课教师不仅精心准备授课内容,也都预备了相关的思考问题,期待与中国同学交流(提问和交流均可用英文)。
 2、讲义主题简介:镜子是我们进行自我理解最切身的手段。它以各种方式扩展我们的认识的同时,它也是创造出非实存世界的最古老装置。由既是精密的科学,又是不受控制如梦幻一般的影像JurgisBaltrusaitis)所产生出的反射光学现象在古代便借由海市蜃楼现象而为一般人所熟知;人类将镜子那富有魅力的矛盾作为一种装置,在通过技术精致化促进科学进步上起了很大的作用,亦成为文学和艺术领域的灵感来源。本讲座的6位讲师将对由镜子镜像在古今科学或文化领域中所造成的影响或由其所提起的问题进行介绍。
 3、上述课程不仅适合作为通识课程来听讲,也具高度专业知识内容,适合各专业同学参加单堂课程。
点击量:968
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络