2019年             
0
8
2
3
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
内蒙古大学蒙古语言文学系主任孟克吉雅教授一行访问文学院
作者:gzw  日期:2014-12-15

 

1212,内蒙古大学蒙古学院蒙古语言文学系主任孟克吉雅教授和额尔敦朝鲁副教授到访文学院,就本科生教学改革工作进行调研,徐兴无院长和刘重喜副书记参加了接待工作。

下午2点,座谈会在文学院221会议室举行。孟克吉雅教授首先介绍了蒙古语言文学系的历史和目前的发展情况。内大蒙古语言文学系成立于1957年,是内大最早的院系之一。经过五十多年的发展,在本科教学方面取得了显著的成绩:“蒙古语言文学”专业先后被评为“国家重点学科”(1988),“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”(1995),“自治区级品牌专业”(2005),“国家级特色专业”(2008)和“国家级人才培养模式创新实验区”(2009)等。本科课程中,有1门课程被评为“国家级精品课程”,5门课程被评为“自治区级精品课程”。蒙古族文学系列课程教学团队被评为“国家级教学团队”(2010);蒙古语言系列课程教学团队被评为“自治区级教学团队”(2011)。并曾先后两次获得国家级教学成果二等奖。

徐兴无院长介绍文学院的发展状况,重点讲述了二十年来文学院在本科教学改革方面的“三部曲”:一是从90年代起开始对教学课程内容的改革,大量引入“三专”(专书、专题、专人研究)课程,突破了以往以“通史”和“通论”课为主要内容的教学模式。二是2000年以来的“研究性大学”教学方法的改革,以教材为突破口,组织力量编写了七门主干课程的“导引”教材,开拓学生的研究能力。三是近年来对低年级学生创新能力的培养,主要采用“师友会”和“新生研讨课”的方式,积极拓展低年级学生的思维方式和启迪他们如何进行学理性的问题探讨。

随后,双方重点探讨了“学科建设”和“专业建设”的区分以及教学和科研两个方面如何协同发展、如何“教学相长”等问题。最后,双方还就社会实践教学、图书馆专业图书设置、考核办法等几个教学环节交换了意见。

座谈会结束后,宾主双方互赠礼品,期待下次的交流和相互学习

点击量:2694
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络