2019年             
0
5
2
5
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学文学院成立100周年大会上黄德宽教授的发言
作者:gzw  日期:2014-10-23

 

尊敬的母校的各位校领导,文学院的各位领导,尊敬的各位师长、各位嘉宾,亲爱的各位学长、学弟、学妹们:

恭逢文学院百年华诞盛会,被聘为学院的兼职教授,我想我们几位受聘人一定有共同的感觉,这是一个莫大的荣幸。此时此刻,此情此景,我想我们最想表达的,是感激,是感谢。在我们读书的时候,文学院还是被叫做中文系,各位老师培养了我们,文学院纯正笃实的学风熏陶着我们,文学院追求正直,不随流俗的品格影响着我们。在治学、为人、做事这些方面我们都长期地深受文学院的影响。我从母系毕业到今天,正好过了三十年。刚才莫老师说到我的同窗张伯伟教授所写的书《读南大中文系的人》,作为读南大中文系的人,三十年来我几乎无时无刻不感受到母校、母校的老师对我的影响、关心、支持和呵护。正因为有母校的培养和关心,我个人才做出了一些小小的成绩。过去三十年,匆匆忙忙地走过,现在我已经六十岁了,今后我希望有三十年的时间为母校尽我的微薄之力!

过去的一百年,我们文学院、中文系有着辉煌的历史,我们这儿名师荟萃,人才辈出。随着现代化的进程,我们中文学科在传承、发扬、传播中国传统文化方面做出了很大的成绩,为现代化建设培养了众多的优秀人才。我们在南大任教的那些先辈名师,在中文学科的建设和发展上树立了一座座丰碑,这都是我们南大文学的重大遗产。我相信,在未来我们南大文学院就像全国中文学科一样,在民族复兴的大背景下,一定会做出我们中文学科的巨大贡献。无论文学还是语言,它不仅联系着我们民族的过去、现在,更关系到民族的未来,所以我们作为一个中文学科人,既有光荣,更有责任。借此机会我要表达祝愿之情,祝愿我们文学院百岁洪吉,福泽绵长,祝我们的老师们身体健康,祝我们的同学们学业进步!

谢谢各位!


点击量:2403
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络