2019年             
0
5
2
4
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
南京大学文学院成立100周年大会上徐兴无院长的发言
作者:gzw  日期:2014-10-21

 

     

 

尊敬的学校领导、

尊敬的海内外、校内外兄弟院系的嘉宾们、

尊敬的学长和前辈们、

校友们、老师们、同学们:

    今天,我们在南京大学仙林校区隆重集会,庆祝南京大学文学院的百年华诞。请允许我代表文学院对领导和嘉宾们的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向文学院全体师生和海内外校友表示节日的祝贺和慰问!让我们欢聚一堂,一起缅怀我们的历史,分享我们的光荣,见证我们开启新的纪元。

文学院的历史是南京大学历史的一部分,也是中国近现代高等教育史的一部分。今年是甲午战争120周年,正是这场让我们刻骨铭心的战争,迫使战败了的中国建构新式的教育体系,走向现代、走向世界。在南京大学的肇始、1902年创立的三江师范学堂和其后改名的两江师范学堂,以及南京大学的另一源头、1888年美国基督教会创办的汇文书院中都设置了国文课程,开启了南京大学中国语言文学教育的先河。1914年,民国政府在两江师范学堂的基础上成立南京高等师范学校,而1910年,汇文书院等几所南京基督教书院已经合并为金陵大学,两所大学均于1914年设立了国文部和国文系,创立了中国语言文学的系科建制。此后,伴随着南京大学的历史进程,中文系科也经历了南京高等师范学校、国立东南大学、第四中山大学、国立江苏大学、江苏大学、国立中央大学、国立南京大学、南京大学等阶段;1952年,金陵大学并入南京大学后,组建了南京大学中国语言文学系,2007年发展成为南京大学文学院,包括文学、语言学、文献学和戏剧影视艺术学等系科。此外,南京大学海外教育学院、新闻传播学院和艺术研究所的部分创建师资也来自于文学院。

一百多年来,南京大学不断地更名、重组、合并、调整的历史,正是近现代以来中华民族颠沛动荡和努力复兴的历史缩影。然而百年以来,南京大学的中文学科一直是南京大学人文学科中传统深厚,传承连贯,学术建制完备,学术力量雄厚的学科,她之所以能够培养大批优秀人才,涌现众多名师大家,创造博大精深的学术成果,留下丰富的文化遗产,究其原因,除了外在的条件与机缘之外,其中必有一种不可磨灭的精神力量,这就是我们在坎坷的办学历程中锻造出来的优秀传统。南京大学中文学科远绍清代东南学术“实事求是”的治学传统,在南高师时期奠定了严谨求真,温故知新,独立自由的学术理念;奠定了培养才学与锻炼人格并重的教育理念;奠定了砥砺节操,爱国淑世的道德理想,这三者形成了文学院的文化精神。东晋大儒范宁在《春秋谷梁传序》中写道:“孔子睹沧海之横流,乃喟然而叹曰:文王既没,文不在兹乎!”百年以来,南京大学中文学科的几代师生正是禀持与坚守“斯文在兹”的使命,以继承和发扬中国文化,增进人类文明为价值取向,在家国危难、专制黑暗之际为自由而斗争,为民主而奔走;在八年抗战的狼烟之中弦歌不绝;在十年浩劫的秦火之中守先待后;在改革开放的新时期迅速拨乱反正,跟上了时代的步伐。文学院的优秀传统,正是南京大学校训“诚朴雄伟,励学敦行”的具体而充分的体现,是对南京大学精神的重要贡献。

二十世纪八、九十年代,中文系的事业由复苏而振兴,由衰微低谷一跃成为全国高校一流的中文学科。在陈白尘、程千帆、陈瘦竹、周勋初、叶子铭、董健等一批老辈学者和优秀学术带头人的努力下,中国古代文学、中国现当代文学、戏剧学等学科在全国率先成为博士点,中国古代文学成为首批国家重点学科,中国语言文学学科成为首批国家中文学科“博士学位授予权一级学科点”和首批“国家文科人才培养和科学研究基地”,设立了博士后流动站。

进入二十一世纪以来,伴随着南京大学建设世界高水平大学的进程,我们的事业日新月异,努力建设国内领先并在海外享有较高学术声誉的中文院系。

在学科建设方面,中国现当代文学、汉语言文字学、文艺学相继成为国家重点学科,2008年,中国语言文学学科成为南大唯一进入首批国家一级重点学科的人文学科。2011年,戏剧影视艺术学和艺术学理论学科也成为江苏省一级重点学科。

在队伍建设方面,通过重点培养和大力引进,文学院形成了一支教学科研能力强、年龄结构合理的师资团队,其中多人享受政府津贴,担任国务院学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、相关学会负责人等学术职务,一人被授予南京大学人文社会科学资深教授称号;两人被授予“南京大学人文社会科学名誉资深教授”称号。中青年师资力量雄厚,近十年来,先后有四人被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;两人入选人事部、教育部“新世纪百千万人才工程”;八人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

在学术研究方面,文学院以其领先的学科地位和丰富的学术成果,相继被南京大学列入国家“211”工程、“985”工程建设单位,被江苏省列入优势学科建设单位,学术竞争力提高,不断获得国家哲学社会科学重大招标项目和教育部人文社会科学重大课题攻关项目,不断产出高水平、高显示度的学术成果,荣获国家和省部级的学术奖励。其中教育部“中国高校人文社会科学研究”优秀成果二等奖七项,“江苏省哲学社会科学优秀成果”一等奖十项,“国家图书奖”两项,首届“中国出版政府奖”一项,全国优秀博士论文一篇,提名奖三篇。近期又有一批大型成果如《全唐五代诗》(初盛唐卷)、《宋人轶事汇编》、《当代文学史料丛刊》等整理出版,向文学院的百年华诞献礼。

从上世纪八十年代以来,中文系和文学院努力提升引领学术研究的能力,建成了一批研究所、研究中心和文科实验室,其中国家和省部级的科研基地与平台有:教育部百所人文社科研究基地“中国新文学研究中心”、教育部全国高校古委会直属“古典文献研究所”、教育部语信司与南京大学共建的“中国语言战略研究中心”、江苏省2011协同创新计划“中国文学与东亚文明协同创新中心”等。这些基地和平台成为引领学科交叉、融合和创新的重要支撑。近十年来,国际学术合作与交流水平大幅提高,邀请国内外知名学者讲学和出境访学、讲学的人次频繁;各学科举办了二十多场国际学术会议;创办的学术刊物也产生了较大的学术影响,有五种学术集刊和期刊被列入“中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源刊物。

文学院的老师一直将培养人才视为自己的天职,将教学水平视为自己的基本功。我们倡导以问题引导课堂教学,努力开展教学改革,在全校率先推进新生研讨课、编纂研究型大学教材;努力开展课外教学与科研实践,举办暑期课题研究培训班、暑期学校、研究生国际学术论坛,前沿学术讲座,开拓国际学生交换和联合培养,组织师友会、成立学生剧社、诗社、曲社、创办刊物,其目的在于培养学生的创新能力。2000年以来,文学院有四门课程被列入国家精品课程;一门课程的教学团队成为国家级教学团队;三次荣获江苏省政府优秀教学成果特等奖,并于2001年和2014年两次荣获国家级优秀教学成果一等奖。每年有近十名博士生或本科生获得国家留学基金委项目资助赴国外联合培养或攻读学位。文学院与多所台湾、香港及国外知名高校相关院系签署了学生交换协议。

注重培养学生文学艺术创作能力,是文学院百年以来教育传统的特色。我们的校友中不乏全国知名的作家和剧作家;自上世纪八十年代以来,我们还举办了二十三届青年作家本科班,为中国的文坛和文化界培养了一批生力军。长期以来,学生们坚持组织文化艺术节活动,编辑文学刊物,在国际大专辩论赛、“新世纪全球华人青年文学奖”、亚洲大学生数码电影制作、全国大学生戏剧节等竞赛中屡获佳绩,文学院学生长期活跃的话剧创作与演出活动,已经成为南京大学校园文化十大品牌,《蒋公的面子》、《人民公敌事件》等话剧的创作和演出,轰动海内外,被戏剧评论界视为中国戏剧界的奇迹。

除了具备合格的专业修养与人文修养之外,追求高尚的道德理想、勇于担当社会责任是文学院学生做人的传统。历史上,不仅有陈万里那样在烈火中抢救学校财产而献出年青生命的烈士,还有大批主动要求到祖国的边疆、基层工作的同学们。2000年以来,就有30多位本科生和研究生积极参加教育部西部支教工作,足迹涉及新疆、西藏、云南、宁夏、陕西等地。

随着办学水平的提高和海外学术声誉的提升,从上世纪九十年代至本世纪初,经国家教育部和国务院学位委员会批准,我们先后在新加坡和马来西亚创办了中文硕士学位研究生班,在新加坡开办了博士学历教育项目,成为中国大陆高校第一批开展海外中文高学历教育的院系,为推广中国文化,培养海外华文人才做出了贡献。

进入改革开放和本世纪以来,文学院取得的任何成绩,都与学校领导和各部门、各兄弟院系的正确指导与大力支持密不可分;与兄弟高校中文院系的团结友爱与相互支援密不可分;我们还深切地感受到社会各界对中文教育和中国文化传承事业的深情厚意和无私帮助;深切地感受到广大生活和工作在海内外的校友们所做出的令人骄傲的成就,更感受到他们对母校以及文学院的衷心热爱与丰厚回馈,自上世纪九十年代以来,一大批关心我们的社会贤达、校友、校董们以及老一辈学者及其家人们在文学院设立了奖学金、助学金和奖教金,有“黄侃——杨克平”奖教金、奖学金、胡小石奖学金、沈祖棻奖学金、“黄景欣”奖教金、汉林奖学金、程千帆奖学金、王诗云奖助学金、《时尚》奖学金、吴泓奖学金、明仁奖学金等等,可谓洪流细涓,皆为哺乳。许多学术前辈和他们的家人还向文学院捐赠了珍贵的图书和文物。2012,由校友、校董、福中集团总裁杨宗义先生资助兴建的仙林校区杨宗义楼落成启用,文学院获得了宽裕的办学空间和优美的办学环境。在筹备百年院庆的过程中,校友们还发起了南京大学文学院教育发展基金的捐赠活动,一些校友还资助了院庆活动中的重要项目,在此,我代表文学院向所有关爱、帮助、支持我们的人们表示深深的感谢,我们将以更大的努力回报大家的厚爱与期望!

校友们、老师们、同学们,回首百年,我们对文学院几代师生付出的艰苦努力倍加崇敬,对我们这代人通过辛勤劳动和无私奉献而取得的成就倍感自豪,饮水思源,此时我们更加怀念曾经执教于文学院的学术前辈们,怀念李瑞清、王伯沆、胡翔冬、吴梅、黄侃、李审言、姚永朴、陈汉章、王晓湘、汪辟疆、胡小石、陈中凡、汪东;怀念方光焘、黄淬伯、钱南扬、卢前、罗根泽、王气中、吴白匋、陈白尘、陈瘦竹、洪诚、管雄、张月超;怀念程千帆、赵瑞蕻、周钟灵、鲍明炜、卞孝萱、郭维森、叶子铭、许志英等名师和学者们,他们是著书立说、教书育人,担当道义的典范。他们的遗志和事业,必将由我们发扬光大。

1947年,汪东先生创作了《国立中央大学校歌》,其中唱道:“干戈永戢,弦诵斯崇。百年树人,郁郁葱葱。”道出了中国知识分子对和平的祈求,对文化复兴的渴望。时值百年,我们培养的人才已是郁郁葱葱,我们有幸生活在中国和平崛起,中华民族实现伟大复兴的时代;就在我们庆祝文学院百年华诞的前夕,南京大学规划了办好“中国的世界一流大学”的蓝图,努力建设世界上“第一个南大”历史就这样为文学院开启了新纪元的大门,同时赋予我们更加伟大的使命,我们任重而道远,必须不懈地努力,不断提升人才培养和学术研究的水平,建构中国的人文学术话语,传承、创新中国文化。

其实,新的时代永远属于青年。2004年,在庆祝南京大学中文系成立九十周年大会上,时任系主任的莫砺锋老师在讲话中指出:“薪火相传,一个系科的发展需要几代人的不断努力。长江后浪推前浪,在座的同学们就是我系未来事业的寄望之所在。你们毕业后走向不同的工作岗位,必将以你们的成就为我系增添光彩。你们中的一部分人还会成为我系教师队伍的生力军,继续把我系的事业推向新的水平。”现在,我还是要把这一段十年前的寄语赠送给同学们,并代表全体老师和学长们祝福你们鹏程万里,希望你们努力学习,有所自觉,有所担当,为民族和人类创造更加美好的未来!

祝文学院生日快乐!百岁吉祥!

祝南京大学千秋鼎盛!万代永昌!

谢谢大家!

点击量:7191
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络