2019年             
0
5
2
5
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
杨忠副校长在庆祝南京大学文学院成立100周年大会上的致辞
作者:  日期:2014-10-20
尊敬的各位领导、各位嘉宾,

老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们相聚在这里,共贺南京大学文学院百年华诞。首先,我代表南京大学党委和行政,向文学院全体师生和海内外校友,表示热烈的祝贺!向出席今天庆祝活动的各位领导、各位嘉宾,表示衷心的感谢!向长期以来关心南京大学文学院建设、支持南京大学办学发展的社会各界朋友,致以崇高的敬意!

作为我国高等教育史上最早建立的中文系之一,南京大学文学院历史悠久、底蕴深厚、声誉卓著,在近现代中国语言文学研究和教育方面具有重要地位。一个多世纪以来,文学院与南京大学同呼吸、共命运,已经成为我们学校辉煌历史中一颗璀璨的明珠,在塑造南京大学独一无二的文化气质和精神内涵方面发挥了重要作用。文学院全体师生传承诚朴雄伟的南大精神,坚持严谨求真、追求卓越的学术理念,以理性、科学的态度“昌明国粹、融化新知”,自觉担负起整理国学、发扬中国文化的使命和责任。一大批国学大师和著名学者先后在这里任教,为推动近现代中国学术文化研究作出了重要贡献。

进入21世纪特别是最近十年以来,南京大学文学院锐意进取、开拓创新,学院发展呈现蓬勃向上的良好势头,不断焕发出百年大院的生机活力。在学科建设上,文学院始终走在南大人文学科的前列,涌现了一批在国际、国内有影响、有地位的重点学科,逐渐成长为全国中文学科的学术重镇之一。在师资队伍上,文学院大力培养和引进优秀人才,打造了一支功底扎实、水平一流、团结拼搏的教学和科研团队。在人才培养上,文学院积极参与、全力支持南京大学“三三制”本科教学改革,不仅对全校人文通识教育贡献良多,而且培养了一大批富有创新精神和实践能力的专业人才。曾在校园内外演出百余场、引起社会广泛关注的话剧《蒋公的面子》,就出自文学院2009级本科生温方伊之手。在科学研究上,《全清词》、《册府元龟》等一系列具有高显示度的成果相继问世,不仅彰显了南京大学厚重的学术积淀,而且为后辈学人树立了治学典范。

当前,南京大学正处于加快创建世界一流大学的攻坚时期。文学院作为我校学术力量最强的系科之一,更要以充分的自信和高度的自觉,努力在新的百年征程上取得更大进步、创造新的辉煌。一是要发扬优良传统,坚持自身特色,切实将沉潜扎实的治学方式、自由开放的学术胸怀,与开拓进取的发展方略有机结合起来,不断将人才优势、学科优势转化为发展优势,进一步扩大我校在中文相关学科领域的美誉度和影响力。二是要围绕着“南大中文学科新百年新发展”这一命题,吸纳世界一流大学文学学科发展的规律和经验,在坚持特色和传统的同时,加大改革创新的力度,不断推进人才培养和科学研究水平的进一步提升,为第一个南大梦的实现做出新的贡献。三是要自觉担负起文化传承创新的时代使命,努力推动中华文化的复兴。在中国经济总量跃居世界前列的新形势下,文化复兴已成为实现中华民族伟大复兴的核心所在和动力来源。为此,中文相关学科要总结、提炼、弘扬和发展好中国文化,彰显中国风格、展示中国气派,并在此基础上吸收借鉴世界各民族文化的优秀成果,不断提升中华文化的生命力、创新力以及国际影响力。

各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们:南京大学文学院风华正茂,正处于最好的发展时期。今后,学校将一如既往地大力支持文学院的改革发展。同时,也恳请在座各位和社会各界继续给予关心和支持,深化交流、协同创新,共同推动中国特色社会主义文化的大繁荣、大发展,为早日实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献!

让我们共同祝愿,南京大学文学院的明天更美好!

    谢谢大家!
点击量:7585
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络