2019年             
0
8
2
3
学院新闻
·学院新闻


学院新闻
我们对南大很有感情——孙家正同志接见文学院代表
作者:  日期:2014-10-15

 

孙家正同志(中)与文学院代表姚松(左)、徐兴无(右)合影

 

1013晚,正在南京参加文化艺术界活动的南大校友、中国文学艺术界联合会主席孙家正同志在东郊国宾馆亲切接见了文学院党委书记姚松和院长徐兴无。

孙家正同志对文学院成立一百周年表示祝贺,对因国务活动安排而不能参加1018的庆祝大会表示遗憾,并请代向文学院的校友、师生们表达他的问候之情。他还询问了朱家维、周勋初、吴新雷等老师们的近况,向文学院赠送了他的诗文新辑《艺术的真谛》。

姚松和徐兴无向孙家正同志汇报了文学院在学科建设、教学科研方面的发展成就,对孙家正同志对南大和文学院的祝贺表示感谢。并向他赠送了刚刚出版的“南京大学文学院百年院庆纪念文丛”和院庆纪念品。

孙家正同志说:“我们对南大都是很有感情的。我从1963年入学至1968年毕业,后两年因文革干扰了学习,但所有的必修课和重要的课程都是在前三年学完的,给自己打下了终身受用的基础。那时老师们的为人和教学,扎扎实实,让人怀念。自己在学习、生活、毕业分配等方面,都受到中文系老师们细致的关爱和照顾,非常想有机会回文学院看看。”他指出,学术研究要如朱子所说的那样:“旧学商量加邃密,新知培养转深沉。”南大文学院的学风严谨求实,不追求出风头,是很好的传统。当前习近平总书记提出立足优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,国家将非常重视文科人才的培养。一切人文学科的核心是哲学,但都要通过文学艺术才能成功地表达出来。希望文学院关注时代的要求,为文化传承与创新培养更多的优秀人才。

孙家正同志1963级进入南京大学中文系汉语言文学本科学习,曾担任文化部部长、第十一届全国政协副主席。

 

点击量:2872
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络