2017年             
0
4
2
7
海外办学
·马来西亚硕士班
·新加坡硕士班
·新加坡博士班


马来西亚硕士班
报读中文硕士班:人生的一大收获
作者:第四届毕业生李冰玲  日期:2014-8-4

 

李冰玲(左)与毕业论文导师杨锡彭教授合影

 


李冰玲(左三)在南京大学汉口路的校门与陈奕璇主任(左二)及同学合影

 

    万万没想过,当年因为纯粹兴趣而报读的课程,竟然成为日后履历表上的一个亮点。念完硕士课程后,在一次偶然机会下得知新加坡华侨中学欲聘请中文教师。当时抱着平常心申请、然后出席面试到后来受聘,过程非常顺利。在新国任教两年由于家庭因素又回到槟城,当年回来后原本打算申请小学假期师训课程。后来,在中文硕士班陈奕璇主任的鼓励下申请理科大学讲师一职。结果出乎意料之外,从投函求职到面试及正式被录取都好像水到渠成似的。不论是到华侨中学教书还是任职于理科大学,我心里明白这张中文硕士文凭起了非常非常大的作用。假如说报读这个中文硕士课程是我人生的一个转捩点一点也不为过,至少到目前为止是这样。
    非中文系本科出身的我一直很遗憾没有机会修读中文系课程。当年在理大念完翻译系学士课程以后,原本抱着到中国念中文系的希望,但是苦于学费没着落而只好抛诸脑后。因此,当年知道南京大学与韩江学院联办硕士课程之后,心里仿佛有一种看到曙光的感觉。接着,满心期待地报读课程、战战兢兢地参与入学考试……直到收到入学通知时,我才知道我终于可以一了本以为无法成真的心愿了。
    虽然从小就衷情于华文的美、心系于中国文学的博大精深;但是,对于中文、中国文学这些概念事实上却是非常模糊的。念硕士课程以前想正正规规地自学中国文学,但是却不得其门而入,也不知如何开始。念了中文系硕士课程,才知道中国语言文学可以怎么学、中国语言文学应该怎么学。念了硕士班之后,所闻所读所学弥补了多年来学习中国文学、历史与文化的空洞。上了这个课程以后,才理解单就一个现代汉语课的学问就让我一生学之不尽的了。念完这个课程,才真正看到中国文学的瑰丽、中文的奥妙、学海的浩瀚!
    感谢教导过我们的教授们:教中国现代戏剧的胡星亮教授、文化史的姚松教授、学术研究方法论的徐兴无教授、现当代文学的倪婷婷教授、古代汉语的汪维辉教授、古典诗歌的曹虹教授、文艺理论的胡有清教授、现代汉语的杨锡彭教授、中国古典小说的苗怀明教授等等。教授们的专业、敬业及认真的态度真的让人敬佩;他们在课堂上精彩、扎实、丰富的演说简直让人听得如痴如醉……好怀念啊!怀念,怀念那段上课、念书、写小论文、考试、撰写论文的九百多个日子。当年半工半读的日子确实过得不容易,白天教书,晚上上课。没有上课的日子要读书、找资料、写小论文,然后准备考试。念中文系硕士课程的两年多,是我成长以来学习路上收获最丰富的一段时间。日子虽然过得苦,但是很开心、也很充实。
    我要借此机会感谢南京大学、韩江学院开办一个这么优秀的课程。除此之外,还要特别感谢毕业论文指导老师杨锡彭教授。在撰写论文的过程中,杨教授不断给予教导和鼓励,让我顺利完成毕业论文。杨教授的指引和启发,让我理解到何谓学术研究、什么是做学问,为我日后进行学术研究、撰写学术报告方面奠下很好的基础。
    我想,如果当年没有报读这个课程,或许我还找不到学习中文与中国文学的路,可能我还不知道原来我的人生还有更多的机会与选择。谢谢南京大学、谢谢韩江学院!

点击量:3002
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络