2017年             
1
1
2
0
海外办学
·马来西亚硕士班
·新加坡硕士班
·新加坡博士班


马来西亚硕士班
南京大学中文硕士班毕业生陈君杰向沈慕羽文物馆及纪念馆赠送毕业论文
作者:admin   日期:2014-8-3

陈君杰(左二)赠送毕业论文给沈慕羽书法文物馆,由该馆秘书沈墨义(沈慕羽儿子)接领,吉南发展华校工委会见证。右一为该馆主席陈国辉局绅。

 

    南京大学设在韩江学院中文硕士班第11届毕业生陈君杰,是一名吉南区的退休小学校长。由于长期沉浸在教育界,有感而发,所以在毕业论文选题时也特别研究一位他所崇拜的教育家沈慕羽,题目为“沈慕羽与马来西亚华文教育及文化”。
    为什么要特别选择研究沈慕羽?陈君杰是这样认为:“我国华文教育发展至21世纪的当下,华社长久以来不遗余力地捍卫华教的热诚正在降温中,再加上华教各层面的领导人之老化与断层,新一代对民族教育的缺乏认识与认知,肯定对民族教育之发展不利。面对“日新月异”的教育措施,华教工作者必须把华教办得更有特色,更具优越性,才能幸免陷入不可预见的困境之中。为此,研究沈慕羽的语文斗争的过程,成了特别有意义的任务。我们应该从沈慕羽的遗教里,寻求智慧、勇气及信心,让华教继续光荣地生存及发展下去。”
    秉持着对华文教育的热忱与信念,陈君杰利用将近一年的时间收集资料、深入研究和撰写论文,虽然面对许多困难,特别是因为学术修养和训练不足,所幸获得导师李昌舒副教授的认真指导,并参考和引用许多东南亚教育家的资料,使其研究更有说服力、更有价值,也符合学术规范,最终顺利通过论文答辩,并获得了答辩委员不错的评价。
    由于经过一番刻苦学习,陈君杰完成论文和通过答辩后,也获得了前所未有的满足感。他认为,虽然写论文的过程很苦,但是没有经过撰写论文这段过程,是无法体会学术研究方法的。而单纯的上课是很快乐的,作业和考试也不太难。他更在之后有感而发说:“文学在一般人的眼中是无用之物,然而,无用实乃大用也。上完了中文硕士课程后,你的视野及人生观肯定不一样,对中华文化和文学之奥妙,肯定比以前领悟得更多。”
    写论文期间,陈君杰曾到在金马士“沈慕羽纪念馆”及马六甲“沈慕羽书法文物馆”搜集了大量资料,所以在毕业后也赠送论文本作为回馈。

点击量:1796
--

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络