2014年
0
8
2
6
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品



  所授课程

A.文学理论入门(新生研讨课)
 

本课为新生研讨课,以乔纳森·卡勒的《文学理论入门》为脚本,引导学生从“解构主义”的视角入门文学理论。但是,本课的主题并非解构主义文论专题研读,也不要求学生具备这方面的系统知识,只是撷取解构主义精义,和学生一起研讨文学理论之前沿问题。

本课不追求知识和理论的完整性及其深透理解,重在借鉴解构主义的理念和方法,激活学生的想象力和独创精神,从而为他们日后的发展提供一个可供参照并且有效的新思维、新路径。为达这一目的,本课将采取“三结合”的教学方法:一、教师讲授和学生研讨相结合,前者为后者服务;二、课堂教学和课下研习相结合,后者是前者的必须;三、理论研习和创作实践相结合,后者是前者的延展。

本课作为大一新生的研讨课具有“实验”性质,即实验如下教学理念、教学内容和教学方法三者的有机统一:A.文学是最具想象力和独创性的人文精神,文学教育的根本就在于历练学生的这种精神;B.“解构”作为20世纪人类思想的伟大遗产,所着力倡导并付诸实践的恰恰是这样一种精神;C.本课的研讨内容就是文学及其理论批评中的解构精神,将激活学生的想象力和独创性做为“入门”的根本。

因此,“文学理论入门”的考核不采用传统的课堂笔试方式,而是将学生的平时表现和期终创作相结合(各占50%),将他们在课堂和课下、书面和口头、表达和行为等方面所表现出来的“想象力和独创精神”作为成绩划定的首要标准。

点击量:2719
上一条: C.形式美学专题研究(博士生课程,讲授和讨论)
下一条: 没有了

发表评论:

昵称: 验证: 
0条记录 首页     上一页     下一页     尾页 第1/0页
    转到

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络