2014年
0
8
2
6
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品



  研究课题

《张衡评传》(中国思想家研究中心项目)

1.中国古代文学思想研究。这项研究为中国古代文学专业的一个方向,主要在改变传统文学史著编年方法,而为“史”与“专题” 结合,发挥兼顾学术思想、文学理论、文学史、文学创作的综会优势。在此方向中,又将重点放在研究学术昌明期的文学思想,即以汉、宋、清三代为主攻目标,目前已完成汉代部分,宋代部分正在进行,清代部分已纳入计划。


  2.赋学研究。在中国古代文学领域中,辞赋艺术的研究较为薄弱,尤其在本世纪50、60、70年代,倍受冷落,几为空白,至80年代始渐复苏,90年代初,已不仅成为国内古代文学研究重镇,而且成为国际汉学研究的一个热点。目前本人赋学研究又突出表现於两方面:一是填补唐宋以後辞赋研究空白;二是强化赋学与文化交叉研究。


  3.中国诗哲学研究。这项研究基於我对中西哲学、诗学之异同的比较史观,从中国哲学充满非逻辑性的诗学精神与中国诗学内涵丰富的宇宙人生哲理考虑,先进行个案研究,如《老子诗学宇宙》为此尝试(该书获1994年国家古籍研究3等奖),然後渐成系统。

点击量:2431
上一条: 《宋代文学思想研究》(国家中华基金项目)
下一条: 没有了

发表评论:

昵称: 验证: 
0条记录 首页     上一页     下一页     尾页 第1/0页
    转到

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络