2014年
0
8
2
6
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品



  获奖情况

【九】《语图互仿的顺势和逆势——文学与图像关系新论》(《中国社会科学》2011年第3期)获江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖(2014)

      语言艺术和图像艺术的相互模仿,在中外文艺史上形成一道亮丽的风景。就其互仿效果而言,却存在非对称性态势:图像模仿语言是二者互仿的“顺势”,语言模仿图像则表现为“逆势”。莱辛在其《拉奥孔》中就已意识到这一问题。将其纳入“文学遭遇图像时代”的语境中重新探讨,就会有新的发现:二者互仿的非对称性的根本原因,在于它们有不同的符号属性;语言是“实指”符号,图像是“虚指”符号;实指的所以是“强势”的,虚指的所以是“弱势”的。因此,当二者共享同一个文本,就有可能导致语言对图像的解构和驱逐,或者延宕和遗忘。由是观之,在所谓“文学图像化”的境况中,语言作为强势符号的性质决定了它不会有损自身,图像仅仅充任了工具和载体,“图以载文”,使文学藉此得以自我放逐。

点击量:1612
上一条: 【七】《文体与形式》,获江苏省人民政府省哲学社会科学优秀成果二等奖(2005年)。
下一条: 【十】获南京大学首届人文研究贡献奖(2014)

发表评论:

昵称: 验证: 
0条记录 首页     上一页     下一页     尾页 第1/0页
    转到

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络