2018年             
1
1
2
0
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

包兆会

 包兆会,男,1972年生,浙江临海人。文学学士(浙江师范大学,1995),文学硕士(北京师范大学,1998),文学博士(南京大学,2001)。现为南京大学中文系文艺学专业方向硕士研究生导师,副教授。主要从事先秦两汉美学与文论、庄学、神学美学与诗学研究。曾任《中国美学》主编,现为《文学与图像》执行副主编。工作以来,共发表学术论文60余篇。

 

  研究成果

>>  著作及学术论文
  

 

一、 著:

《庄子生存论美学研究》南京大学出版社2004。

《西汉初中期文艺思想研究》,南京大学出版社,2013  

在《文艺研究》、《文艺理论研究》、《读书》、《文艺争鸣》、《南京大学学报》、《汉语基督教学术论评》、《基督教文化学刊》、《诸子学刊》等刊物上发表多篇学术论文。



 

  所授课程

>>  开设的课程
  

本科:《文学概论》、《文艺心理学》

高级研讨课:《基督宗教与文学艺术》

研究生:《美学原理》、《中国古代美学史专题》


 

  研究课题

>>  主持和承担的课题
  

 主持教育部人文社会科学青年基金项目“先秦两汉图文关系研究”(11YJC751001),在研。

 主持江苏省社会科学基金一般项目“先秦两汉文—图关系研究”(13ZWB003),在研。

 主持“985”重大项目“中国文学图像关系史”子项目《先秦文学图像关系史》,在研。


 

  获奖情况

>>  获奖情况
  

 

 专著《庄子生存论美学研究》获江苏省第九届(2005)哲学社会科学优秀成果三等奖。

《文学变体与形式》(与赵宪章合著,南京大学出版社2010江苏省第十二届(2012年)哲学社会科学优秀成果等奖。


 

  代表作品

>>  代表作品
  

 专著:《庄子生存论美学研究》(南京大学出版社2004年版)
《西汉初中期文艺思想研究》(南京大学出版社2013年版)


论文:《英语世界〈庄子〉研究回顾与反思》(载《文艺理论研究》2004年第1期)、
《〈庄子〉的神秘主义》(载《古代文学理论研究》第20辑)、《庄子修养的途径及在汉初的演变》(载方勇主编的《诸子学刊》第二辑,2009年);《当代口语诗的合法性、限度及其贫乏》(《文艺理论研究》2009年第1)、《论美学与神学的会通及其意义》(载曾庆豹主编《汉语基督教学术论评》第15期,2013年)


 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络