2017年             
0
8
1
7
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

张宏生

 

张宏生,1957年生于江苏省徐州市。1981年毕业于徐州师范学院中文系,获得文学学士学位。1984年毕业于南京大学中文系,获得文学硕士学位。1989年毕业于南京大学中文系,获得文学博士学位。1985年至今,在南京大学中文系任教。先后担任古代文学教研室主任,南京大学基础学科教育学院副院长等职。



张宏生,1957年生于江苏省徐州市。1981年毕业于徐州师范学院中文系,获得文学学士学位。1984年毕业于南京大学中文系,获得文学硕士学位。1989年毕业于南京大学中文系,获得文学博士学位。1985年至今,在南京大学中文系任教。先后担任古代文学教研室主任,南京大学基础学科教育学院副院长等职。

  研究成果

>>  著作
  

《中国诗学考索》,南京:江苏教育出版社,6.2005

《全清词》(顺康卷)20册,850万字,北京:中华书局,2002(程千帆主编,张宏生为主要参加者之一,并在程先生年迈时协助主持全局)

《明清文学与性别研究》,南京:江苏古籍出版社,2002

《古代女诗人研究》,武汉:湖北教育出版社,2002(合编)

《宋诗:融通与开拓》,上海:上海古籍出版社,2001

《戈鲲化集》,南京:江苏古籍出版社,2000

《古文类选》,南京:南京大学出版社,1999(合编)

《中国佛教百科丛书•诗偈卷》,高雄:佛光文化事业有限公司,1999

《清代词学的建构》,南京:江苏古籍出版社,1998

《唐传奇选》,台北:三民书局,1998(合著)

《中国佛教经典宝藏——辅教编》,高雄:佛光文化事业有限公司,1996

《孔子的形象及其文学精神》,高雄:丽文文化事业股份有限公司,1995

《江湖诗派研究》,北京:中华书局,1995

《唐文粹选译》,成都:巴蜀书社,1991

《被开拓的诗世界》,上海:上海古籍出版社,1990(合著)

《感情的多元选择》,北京:现代出版社,1990



>>  论文
  

《詩界革命:詞體的“缺席” 》 ,《南京大學學報》,2006年第2期。

《總集纂集與群體風貌——論孫默及其〈國朝名家詩餘〉》,《中山大學學報》2006年第1期。

《文獻整理推動詞學研究》,《河南大學學報》2005年第4期。

《王士禛扬州词事与清初词坛风会》,《文学遗产》2005年第5期。

《词律探讨与词风演进》,《文艺研究》,2005年第4期。

《偏离与靠拢》,《暨南大学学报》,2005年第2期。

《全清词失收词别集补遗》,《江海学刊》,2005年第1期。

《戈朋云及其“开门尊孔”说》,《古籍研究》,卷下,2004年。

《卫三畏与美国汉学的起源》,《中华文史论丛》,第80辑(2004年)。

《说诗与作诗:林黛玉的两重性》,《明清小说研究》,2004年第4期。

《清代词学中的明词观》,《新文学》,第2辑(2004年)。

《论清词复兴之端绪》,《江海学刊》,2004第3期。

《龙榆生的词学成就及其特色》(与张晖合著),《江西社会科学》,2004年第3期。

《厉鹗与姜蘷:浙西别调与白石新声》,《人文中国学报》,第10期(2004)。

《禅宗思维方式与唐代咏物诗举隅》,《古典文献研究》,第6辑(2003)。

《推尊词体与开示门径——周济〈宋四家词选〉札记》,《第二届宋代文学国际会议论文集》,南京:江苏古籍出版社,2003。

《汪辟疆与近代诗系的建构》,《南京大学学报》,2002年第3期。

Gong Dingzi and the Courtesan Gu Mei, Montreal:Hsiang Lectures on Chinese Poetry, Volume 2, 2002,PP71-85。

《苏轼与〈楞伽经〉》,《人文中国学报》(香港浸会大学),香港:中华书局,2001。

《戈鲲化:从徽州走向世界》,《徽学》创刊号(2001)。

《边缘文人与超前意识》,《江苏社会科学》,2001年第4期。

《白门柳:龚顾情缘与明清之际的词风演进》(与冯干合著),《中国社会科学》,2001年第3期。

《词与赋:观察张惠言词学的一个角度》,《南京大学学报》,2001年第3期。

《释子绮语—诗僧惠洪的一个面相及其文化信息》,载《中国作家与宗教》香港:中华书局,2001。

《文赋的形成及其发展》,《文学遗产》,2000年第6期。

《吴藻〈乔影〉及其内外成因》, 《南京大学学报》,2000年第4期。

《元代〈诗经〉学中的民族思想》,《古籍研究》,2000年第4期。

《比较文学的途径与拓展》,《中外文论与文化》,第5辑(1998)。

《词境的新开拓》,《南京大学中文学报》,1998号。

《传统与现代:方法的开放与包容》,《南京大学学报》,1998年第4期。

《陈子龙佚词辑存》,《文史》,第41辑(1996)。

《〈倚声初集》王士祯批语集评》,《古典文献研究》,第3辑(1995)。

《清词流派的发展状况及其文化特征》,《中国诗学》,第4辑(1995)。

《清代妇女词的繁荣及其成就》,《江苏社会科学》,1995年第5期。

《元祐诗风的形成及其特色》,《文学遗产》,1995年第5期。

《艳词的发展轨迹及其文化内涵》,《社会科学战线》,1995年第5期。

《豪放的多面折光—刘过诗新论》,《徐州师范大学学报》,1995年第3期。

《深切的表现与独特的格式》,《中国诗学》,第3辑(1995)。

《儒释的融合与互补》,《中国典籍与文化论丛》,第2辑(1995)。

《姚贾诗派的界内流变和界外余响》,《文学评论》,1995年第2期。

《常州词派词学理论的现实呼应》,《江海学刊》,1995年第2期。


《〈词选〉和〈蓼园词选〉的性质、显晦和相关诸问题》,《南京大学学报》。

《朱彝尊的咏物词与清词的创新精神》,《文学遗产》,1994年第6期。

《偏离群体的“别调”--论方岳诗》,《江苏社会科学》,1994年第3期。

《迥然拔于流俗之外--论姜夔诗》,《学术论丛》,1994年第1期。

《关于南宋江湖诗派学晚唐的若干问题》,《中华文史论丛》,第51辑(1994)。

《论戴复古诗的创作成就》,《南京大学学报》,1993年第1期。

《江湖诗派成员考》,《古典文献研究》,第2辑(1990)。

《中国文化传统的倾斜--论南宋江湖谒客的生活形态及其它(上)》,《中国典籍与文化》,1992年第2期。

《中国文化传统的倾斜--论南宋江湖谒客的生活形态及其它(下)》,《中国典籍与文化》,1992年第3期。

《江湖诗派作诗求俗的审美情趣》,《中国诗学》,第1辑(1992)。

《江湖诗祸考》,《文学研究》,第1辑(1992)。

《南宋江湖派诗的时空形态》,《学术论丛》,1992年第1期。

《论南宋江湖谒客》,《东方文化》,1992年第1期。

《江湖诗派的政治内涵及其它》,《文学遗产》,1991年第1期。

《书商的文化观念》,《江苏图书馆学报》,1991年第1期。

《〈江湖集〉编者陈起交游考》,《文献》,1989年第4期。

《纪昀在《诗经》研究史上的贡献》,《南京大学学报》,1989年第5期。

《以形象写理念——论〈庄子〉寓言》,《求索》,1989年第4期,页91-94。

《人道主义和英雄主义——论杜甫咏物诗》(与程千帆合著),《文学遗产》,1988年第6期。

《〈史记〉人物传记的悲剧类型》,《南京大学优秀论文集》,南京大学,1988。

《七言律诗中的政治内涵》(与程千帆合著),《文艺理论研究》,1988年第2期。

《四部先秦子书中的孔子形象》,《孔子研究》,1988年第1期。

《〈左传〉和〈战国策〉中说辞的比较研究》,《南京大学学报》,1988年第1期。

《火与雪:从体物到禁体物——论白战体及杜韩对它的先导作用》(与程千帆合著),《中国社会科学》,1987年第4期。

《晚年:回忆与反省——读杜甫在夔州的长篇排律和联章诗札记》(与程千帆合著),《中国社会科学》,1986年第1期。

《从《四库提要》看纪昀的散文观》,《中国古典文学论丛》,第2辑(1985)。

《杜甫夔州诗中所反映的生活悲剧》,《文学评论》,1984年第6期。


 

  所授课程

>>  中国古代文学作品选
  
>>  中国古代文学通史
  
>>  词学概论
  
>>  《词选》与常州词派研究
  
>>  中国文学史专题研究
  
>>  中国古典小说与小说理论
  
>>  宋诗研究
  

 

  研究课题

>>  2004- 《全清词•雍乾卷》编纂(全国高等院校古籍整理出版委员会项目)
  
>>  1999-2001 戈鲲化集的整理(全国高等院校古籍整理出版委员会项目)
  
>>  1998-2003 明清家族文化和女作家创作的兴盛 (中国教育部“九.五”规划项目)
  
>>  1998-2003 美国二十世纪汉学—中国古典文学研究(国家社科基金项目)
  
>>  1992-1996 清代词学的建构 (国家社科基金青年基金项目)
  
>>  1990-1992 唐宋诗歌流派研究——江湖诗派研究 (国家哲学社会科学“七.五”规划项目)
  

 

  获奖情况

>>  2005年 中国国务院政府特殊津贴
  
>>  2004年 中国国家图书奖
  
>>  2004年 夏承焘词学奖二等奖
  
>>  2001年 国家优秀教学成果二等奖
  
>>  2001年 江苏省优秀教学成果一等奖
  
>>  2001年 中国宝钢教育基金优秀教学成果一等奖
  
>>  1999年 江苏省政府哲学社会科学优秀成果三等奖
  

 

  代表作品

>>  代表作介绍
  

 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络