2018年             
0
9
1
9
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

肖锦龙

 

 

肖锦龙,男,回甘肃定西人,文学博士。1989届北京师大中文系世界文学专业硕士。19911992赴美国康州中央大学英语系和人类学系进修。199710月获英国沃尔克大学比较文学理论硕士学位,19982000为伦敦大学法语暨比较文学系博士生。1999年起同时被聘为西北师大文学院和兰州大学中文系教授。甘肃省“333”、“555”科技人才培养工程人选。2006届北京师大比较文学专业博士。2007-至今,南京大学文学院比较文学专业教授、博导。2011-2012,法国阿尔多瓦大学客座教授。专业方向为:英国文学,西方当代文学理论批评。



 

  研究成果

>>  研究成果
   

共出版专著3部,编著4部,发表论文40多篇。论著为国际莎学权威刊物《莎士比亚季刊》转摘1篇,国内《中国文学年鉴》引述2篇,《中国戏剧年鉴》引述1篇,《中国哲学年鉴》引述1篇,《北京社会科学年鉴》引述1篇,《新华文摘》转摘2篇,人大复印资料全文复印7篇,文摘2篇。引用率200多篇次。论文专著获省部级社科优秀成果二等奖两项,三等奖四项。 

主持教育部后期项目1项(07JHQ0032),江苏省社科项目1(08ZWD017),国家社科基金项目1项(13BWW047)。



 

  所授课程

>>  外国文学史(本科)
  
>>  解构主义和英国后现代文学(博士生)
  
>>  英国文学经典重读(硕士生)
  

 

  研究课题

>>  意识批评、话语分析、行为研究——希利斯•米勒的批评理论和批评探论(教育部后期项目07JHQ0032)
  
>>  解构主义与后现代文化批评思想关系研究(2008年江苏省社科基金项目08ZWD017)
  
>>  英国后现代小说形式变革研究(国家社科基金项目13BWW047)
  

 

  获奖情况

>>  论文
  

《当前比较文学的危机和出路》2005年获“甘肃省社会科学最高奖”三等奖

  《德里达的文学本质观》   2003年获“甘肃省社会科学最高奖”三等奖

  《解构语言观“生命运动”说质疑》2001年获“甘肃省社会科学最高奖”二等奖

  《外国文学史思维定式批判》子  1995年获“甘肃省社会科学最高奖”三等奖。


>>  著作
  

《中西文化深层结构和中西文学的思想导向》

  (1)甘肃省高校1994-1995社科二等奖

  (2)1999获“甘肃省社会科学最高奖”三等奖


《德里达的解构理论思想性质论》

2007年获“甘肃省社会科学最高奖”三等奖

 

《意识批评、语言分析、行为研究——希利斯·米勒的文学批评之批评》

2012年获江苏省第十二届社科优秀成果二等奖

 


 

  代表作品

>>  代表作
  

1.《德里达的解构理论思想性质论》

全书23万余字,共分为上、中、下篇三大部分,以德里达解构理论的性质论研究为中轴,汇通了中西方现有研究德里达解构理论之成果,并联系该理论的历史文化背景,全面、系统地考察了德里达及其解构理论的思想性质和意义价值,力求展示其解构理论的思想精髓和独到价值。


2.《20世纪后期莎剧评论的新动向》

 20世纪后期,西方社会步入了后现代时期,人们的思想观念和思想方法发生了根本转变。与之相应西方莎剧评论在思想理念、思想倾向、批评理路、批评方法等方面发生了重大转向。本作借分析考察当代西方最重要的三种莎剧评论流派即解构主义莎剧评论、女权主义莎剧评论、新历史主义莎剧评论等系统阐述了20世纪后期西方莎剧评论的新发展和新动向。


 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络