2018年             
1
1
2
0
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

马俊山

 马俊山,1956年出生于河北省沽源县,1977年考入河北大学中文系读本科,分别于1981、1984、2002年获得文学学士(河北大学)、硕士(武汉大学)、博士(南京大学)学位。现任南京大学文学院教授,博士生导师。中国现代文学研究会理事,国际戏剧评论家协会(IATC)理事。主要研究方向为中国现当代戏剧及文艺思潮。

  研究成果

>>  出版专著5种,发表论文近百篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》及人大复印资料转载20多篇。
  

 

  所授课程

>>  本 科
  中国现当代文学史、现代文学与现代思想、新时期小说研究、新文学文体论、四十年代话剧研究、曹禺研究、广义戏剧学、中国戏剧史(国家精品课程)。
>>  研究生
  中国现代文学研究概论、新文学史料学、自由主义文学研究、二十世纪西方文论、戏剧研究导论、中国话剧舞台艺术发展史等。

 

  研究课题

>>  一、中国话剧舞台艺术发展史,国家社科基金项目(编号05BB018),主持人。
  
>>  二、中国近现代戏剧史,教育部十一五国家级教材规划项目,主持人。
  

 

  获奖情况

>>  一、《文学批评:从社会学到历史主义》获辽宁省社科优秀论文二等奖;
  
>>  二、《1934——1985曹禺前期创作研究述评》获辽宁省社科优秀论文二等奖;
  
>>  三、《曹禺:历史的突进与回旋》获辽宁省社科优秀著作二等奖。
  

 

  代表作品

>>  主要代表作品目录
  

主要著作:《曹禺:历史的突进与回旋》(中国工人出版社,1993)、《走出现代文学的“神话”》(中国社会科学出版社,2002)、《戏剧艺术十五讲》(合著,北京大学出版社,2004)、《演剧职业化运动研究》(人民文学出版社,2007)等。

重要论文:《演说与中国话剧之发生考论》、《论文明戏角色制的形成与演变》、《论爱美剧时期文学与演剧关系的调整及近代戏剧审美风范的构建》、《论中国话剧现代性的生成机制》、《话剧表演:形神的仳离与化合》、《“演剧职业化运动”与中国话剧舞台美术的成熟》,《导演风格化与中国话剧民族品格的快速成长》,《演剧职业化运动与中国话剧舞台艺术的整体化》,《论斯坦尼体系对中国“现实主义演剧体系”的影响》,《重返市民社会 建设市民戏剧——论1940年代的话剧创作》、《论中国话剧的市民身份及其自我认同》、《上演税与剧作家的职业化》,《演剧职业化运动铸就了中国话剧的“黄金时代”》,《1937:话剧突围》、《论国民党话剧政策的两歧性及其危害》、《中国现代自由主义文学与传统人文精神》、《论杨朔散文的神话和时文性质》、《东北文学:从边缘到先锋》、《论五四文学思想的转变及其内在矛盾》、《论五四公共空间中的思想喧哗与文学合力》、《启蒙视域中的“革命文学”批判》、《刘震云:“拧巴”时代的“拧巴”叙述》等。


 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络