2018年             
1
1
2
1
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

陈立中

 

陈立中,男,1967年11月出生于湖南省攸县。1984-1988年,就读于湘潭大学中文系汉语言文学专业,获文学学士学位。1988-1991年,在湘潭大学攻读现代汉语专业方言学方向硕士研究生,师从李永明教授,获文学硕士学位,并留校任教。1996年7月破格晋升为副教授。1999-2002年,在湖南师范大学攻读汉语言文字学专业汉语方言学方向博士研究生,师从鲍厚星教授,获文学博士学位。2002-2004年,在中国社会科学院语言研究所从事博士后研究,合作导师为张振兴研究员。2003年8月晋升为教授。2003年被选拔为湖南省省级青年骨干教师。2004年被选拔为湖南省新世纪青年社会科学研究人才“百人工程”专家、湖南省新世纪121人才工程”专家。2007年4月调入南京大学中文系,任教至今。



 

  研究成果

>>  [主要著作]
  

 


>>  [代表性论文]
  

发表论文80餘篇。

 


 

  所授课程

>>  所授課程
  曾講授《西方語言學史》《方言學史》《民俗语言学》《方言语法研究》等本科生、研究生課程。

 

  研究课题

>>  1.主持湖南省教委1998年下达的“湖南方言亲属称谓词语比较研究”项目的研究。
  
>>  2.主持2003年度湖南省教育厅青年项目“湖南客家方言词汇研究”。
  
>>  3.主持湖南省社科规划办2004年下达的“湖南客家方言的源流与演变”项目的研究。
  
>>  4.主持湖南省社科规划办2005年下达的百人工程项目“湖南东部赣方言与客家方言的比较研究”。
  
>>  5.参与中国社会科学院重大课题“中国濒危语言方言研究及新编《中国语言语言地图集》”的研究工作,并主持其中的子项目“黑龙江站话研究”,负责“古入声韵尾方言今读演变图”的绘制工作。
  
>>  6.参与2006年度国家社科基金项目“粤北土话濒危现象的社会语言学研究”,排名第二。
  
>>  7.参与2006年度国家社科基金项目“粤西濒危方言调查研究”,排名第二。
  

 

  获奖情况

>>  1.独著《阴阳五行与汉语词汇学》于1997年12月获湖南省第四届社会科学优秀成果省级优秀奖。
  
>>  2.独著《湖南客家方言的源流与演变》于2006年3月获湖南省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖。
  

 

  代表作品

 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络