2018年             
1
1
2
1
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

巩本栋

 
巩本栋,男,汉族,1955年生,江苏丰县人。



  1980年3月至1982年7月,在南京师范学院(今南京师范大学)中文系学习。
  1984年9月至1987年7月,在西南师范大学(今西南大学)中文系学习,师从徐无闻、林昭德教授,获文学硕士学位。
  1987年至1990年7月,在南京大学中文系学习,师从程千帆、周勋初教授,获文学博士学位。
  1990年7月迄2001年,历任南京大学中国思想家研究中心讲师、副研究员、研究员、南京大学《中国思想家评传丛书》副主编、中文系博士生导师。
  2001年迄今,任南京大学文学院教授、博士生导师。
  曾任韩国延世大学校中文系客座教授(2003-2004)、台湾大学人文社会高等研究院访问教授(2007)、南京大学人文社会科学高级研究院驻院学者(2006-2007)、香港珠海学院中文系客座教授(2010)、台湾东华大学中文系客座教授(2012-2013)、日本大阪大学中国文学研究科访问教授(2018)。
  现兼任:南京大学人文社会科学高级研究院研究员、上海大学教授、中国宋代文学学会理事、中国词学研究会常务理事。

  研究成果

>>  著述
  

《程千帆沈祖学记》(贵州人民出版社,1997年)

《辛弃疾评传》(南京大学出版社,1998年)

《广弘明集释译》(台湾佛光文化事业有限公司,1998年)

《俭腹抄》(编著,上海文艺出版社,1998年)。

《杰出人物与中国思想史》(主编,江苏教育出版社,2000年)

《中国学术与中国思想史》(主编,江苏教育出版社,2003

《喜剧技巧》(译著,南京大学出版社,2003年)

《宋集传播考论》(中华书局,2009年)

《中国现代学术演进》(编著,北京大学出版社,2009年)

《千帆诗学》(编著,江苏文艺出版社,2010年)

《微睇室说词讲评》(凤凰出版社,2012

《唱和诗词研究》(中华书局,2013



>>  論文
  

《关于盛唐和晚唐文学思想的两个问题》(载《南京大学学报》1989年第1期)

《北宋党争与文学》(载《文献》1991年第4期)

《论唱和与唱和诗词的渊源、发展与特点》(载《中国诗学》第1辑,南京大学出版社,1992年)

《北宋党争与士人心态》(载《程千帆先生八十寿辰纪念文集》,江苏古籍出版社,1992

《从〈离骚〉看屈原的心灵发展及其文化背景》(载《西南师范大学学报》,1992年第4期)

《填补中国思想史研究的力作:读〈吕祖谦评传〉》(载《复旦学报》,1992年第6期)

“催酒”解》(载《文学研究》第2辑,南京大学出版社,1992年)

《北宋进士科举改革与文学》(载《南京大学学报》1993年第1

《吴敬梓研究的新开拓:读〈吴敬梓评传〉》(载《江海学刊》19933

《即属派性,何妨爱国》(载《读书》1993年第7期)

《关于学术研究的目的、方法及其它》(程千帆、巩本栋,载《文艺理论研究》19953

《佛学与诗学研究的新收获:评张伯伟〈禅与诗学〉》(载《文学遗产》1995年第4期)

《学术论文,贵在创新》(程千帆、巩本栋,载《文艺理论研究》1996年第2期)

《辛弃疾南归后心态平议》(载《宋代文学研究丛刊》第4辑,1997

《也谈〈四库全书存目丛书〉的编纂和出版》(程千帆、巩本栋,载《北京大学学报》19975期)

《北宋党争与文论三派的分化》(载《文学评论丛刊》,1998年第1期)

《〈文心雕龙·程器〉新探》(载《南京大学学报》19982中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国古代近代文学研究》1998年第8期转载)

《论〈广弘明集〉在中国佛学史上的价值、地位和影响》(载《中国典籍与文化》1998年第4期)

“作诗犹爱邵尧夫”:论辛弃疾的诗歌创作》(载《南京大学学报》19991期)

《北宋党争的再评价及其思想史意义》(载《杰出人物与中国思想史》,江苏教育出版社,2000年)

《北宋党争与梅尧臣的诗歌创作》(载《首届宋代文学国际学术讨论会论文集》,复旦大学出版社,2001年)

《论辛弃疾的词学观念和审美情趣》(载台湾中央研究院《中国文哲研究集刊》第18辑,2001

《文艺学与文献学的完美结合:程千帆先生的古代文学研究》(载《文学遗产》2002年第2期)

《领域的拓展与方法的更新:论〈中国思想家评传丛书〉的思想史意义》(载《南京大学学报》2002年第5期)

《刘永济先生的词学研究》(载《古典文献研究》第5辑,江苏古籍出版社,2002年)

《北宋党争的背景与原因》(载《中国学术与中国思想史》,江苏教育出版社,2002年)

《环绕苏门起始兴盛的诸问题》(载《第二届宋代文学国际学术研讨会论文集》,江苏教育出版社,2003年)

《北宋党争与清真词的创作》(载《古典文献研究》第6辑,2003年)

《从〈河岳英灵集〉看盛唐诗歌的发展演变》(载韩国《中国语文学会第十五届国际学术讨论会论文集》,2004;又载《古典文献研究》第7辑)

《论辛弃疾南归前期的词的创作》(载《文学遗产》2004年第5期,又转载于2004年《中国古代文学年鉴》,陕西师范大学出版社,2006年)

《宋人撰述流传丽、鲜两朝考》(载《域外汉籍研究集刊》2005年第1辑)

《略论朝鲜时代的宋人诗文选本》(载《古代文学理论研究》第23辑,2005年)

《论宋人别集的编纂、刊刻与流传》(载《中国古代文学文献学国际学术研讨会论文集》,凤凰出版社,2006年)

《关于汉籍东传的研究》(载《学习与探索》2006年第2期,中国人民大学书报资料中心报刊复印报刊资料《中国古代近代文学研究》2006年第9期转载)

《关于唱和诗词研究的几个问题》(载《江海学刊》2006年第3期,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国古代近代文学研究》2006年第12期转载)

《陈寅恪先生政治史研究的特色》(载《古典文献研究》第9辑,2006年)

《论域外所存的宋代文学史料》(载《清华大学学报》2007年第1期,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国古代近代文学研究》2007年第9期转载,又为《中国古代文学研究年鉴》(2007年)收录,陕西师范大学出版社,2009年)

《环绕唐五代诗格中“势”论的诸问题》(载《文史哲》2007年第1期,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国古代近代文学研究》2007年第6期转载)

《诗穷而后工的历史考察》(载《中山大学学报》2008年第4期,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国古代近代文学研究》2008年第11期转载)

《论明人整理宋集的成绩》(载《江西师范大学学报》2007年第3期)

《学术的统绪》(载《古典文献研究》第10辑,20078月)

《〈文心雕龙〉“风骨论”辨证》(载《周勋初先生八十寿辰论文集》,中华书局,2008年)

《〈画兰萐歌赠梅郎琬华〉小笺》(载《古典文献研究》第十一辑,2008年)

《论〈王荆文公诗〉李壁注》(载《文学遗产》2009年第1期)

《论韩孟联句》(载《文学评论丛刊》第11卷第2期,20096月)

《论清人整理宋集的贡献》(载《中华文史论丛》2009年第3期,20097月)

《汉赋起源新论》(载《学术研究》2010年第10期)

“借君无弦琴,寓我非指弹”:苏轼和陶诗新论》(载《文艺研究》2011年第4期)

《论〈宋文鉴〉》(载《中国文化研究》2012年春之卷)

《刘永济先生的词学成就》(载《古典文学知识》2012年第1期)

《论元白唱和及其诗歌演进》(载《西南大学学报》2012年第4,《高等学校文科学术文摘》2012年第6期摘录

《唐代唱和诗词总集叙录》(载《西南大学学报》2013年第4,《高等学校文科学术文摘》2013年第5期摘

    《欧阳修的经学与文学》(载《江西师范大学学报》2014年第1又为中国人民大学书报资料中心复印报刊资料《中国古代近代文学研究》2014年第7期转载

    “深情幽怨,义旨微茫”:说王昌龄〈芙蓉楼送辛渐〉》(载《古典文学知识》2014年第2

    《宋代唱和诗词总集叙录》(载《古典文献研究》第16辑,凤凰出版社,2014年)

    《关于〈宋诗钞〉编纂的两个问题》(载《西南大学学报》2015年第1期,《高等学校文科学术文摘》2015年第2期摘录)

    《〈宋诗钞〉的编纂及其诗学史意义》(《南京大学学报》2015年第3期,《高等学校文科学术文摘》2015年第4期转载)

    “走近苏海”:略谈东坡的思想学术和文学》(载《古典文学知识》2015年第4至第6期)

    《〈文苑英华〉的文体分类及意义》,载《中山大学学报》2015年第6

    太平御览的分类及其文化意义》,载《中国高校社会科学》,2016年第2

    《宋初四大书编纂原因和宗旨新勘》,载《文艺研究》2016年第4 期(论点爲《新华文摘》2016年第14期摘编)

    《古今小说的贯通:读张勇〈中国小说古今演变研究举隅〉》,载《学术评论》2016年第4

《茅坤〈唐宋八大家文钞〉与唐宋八大家文学史地位的确立》,载《物我交会:古典文学的物质性与主体性》,李瑞腾、卓清芬主编,台湾万卷楼出版社,201712

《家国的意味》,载《古典文学知识》,2017年第3

《东坡乌台诗案新论》,载《江海学刊》,2018年第2(中国人民大学复印报刊资料《中国古代近代文学研究》2018年第7期转载,《高等学校文科学术文摘》2018年第3期论点摘录)

《〈古文关键〉的编纂及其文体学意义》,载《周勋初先生九十寿辰纪念文集》,中华书局,20184

《刘永济与程千帆的交谊》,载201869日第11版《光明日报》“光明国学”。



 

  所授课程

>>  中國文學史
  
>>  中國文學史背景研究
  
>>  中國文學史專題
  
>>  中國古典詩歌與詩歌理論
  
>>  宋代文學史料學
  
>>  辛棄疾研究等
  
>>  中國古代文學的文化闡釋
  

 

  研究课题

>>  1、“北宋党爭與文學研究”(江蘇省九五社科規劃項目,已完成)
  
>>  2、“《中國思想家評傳叢書》的撰寫與研究”(教育部九五人文社科研究規劃專項課題,任該叢書副主編,已完成)
  
>>  3、宋代士風與文學(2003年度南京大學人文社科研究特別項目,已完成)
  
>>  4、“唱和詩詞研究”(國家社科基金2004年度一般項目,04BZW035,已完成)
  
>>  5、“宋代文學史料研究”(教育部人文社科研究2006年度一般項目,06JA75011-44021,已完成)
  
>>  6、“中國古代文獻文化史•宋代卷”(國家社科基金重大招標項目子課題負責人,10&ZD130,在研)
  
>>  7、“宋代文学史料学研究”,国家社科基金重点项目(批准号:17AZW004,研究中,在研期限:2017年7月至2020年12月31日)
  

 

  获奖情况

>>  获奖情况
  

1、南京大学青年教师(学术研究)奖,1995年。

2、《郦道元评传》(原国家教育委员会优秀学术著作编辑奖,1995年)

3、《辛弃疾评传》(南京大学第二届社科成果奖二等奖,2000年)

4《宋集传播考论》(江苏省第十一届社科成果三等奖,2011年)

5《论域外所存的宋代文学史料》“百盛-清华大学学报”优秀论文一等奖,2011年)

6、《唱和诗词研究》(获教育部第七届人文社科研究优秀成果三等奖,2015



 

  代表作品

>>  代表作品簡介
  

1“北宋党争与文学研究”(系列论文)

这是《北宋党争与文学》专著中的部份内容。已发论文首次对北宋党争与文学的关系,进行了全面深入的研究。如所论北宋党争与梅尧臣诗歌创作、与清真词的关系,北宋党争与进士科举制度改革、与士人心态、与文论三派的分化的关系等,多为前人所未及。

2“唱和诗词研究”(专著)

这是国家社科基金项目成果。此一著作首次对中国文学史上的唱和与唱和诗词现象作了全面深入的研究。其中像唱和诗词的渊源、发展和特点以及其在文学史上的地位、作用和影响等问题的研究。多发前人所未发。

3、《辛弃疾评传》(专著)

这是《中国思想家评传丛书》中的一种。是书从辛弃疾的家世、生平、思想和心态入手,对辛氏词学观念、审美情趣和创作的发展及其特征,进行了深入细致的论述。

4、《〈广弘明集〉释译》(注释)

《广弘明集》是中国佛教史和思想史上的一部重要典籍,向来缺乏整理和研究。此书在前言中论述了其版本、源流、学术和宗教价值以及其在佛学史上的地位和现代意义等,并选注数十篇,为后人进一步研究提供参考。现在,又承担了全书的进一步整理工作,由中华书局列入出版计划。

5“中国学术史和思想史研究”(编著和论文)

所编《程千帆沈祖学记》、《中国现代学术演进》及所撰论述程先生古代文学研究方面的论文等,全面总结和研究了程先生的学术道路和思想方法与成就,并对程先生在现代学术史上的地位和影响,作了初步探索。其他如对陈寅恪、刘永济先生学术思想的研究,也有独到的认识和理解。

所编《中国学术与中国思想史》及所撰相关论文,对中国思想史上的若干问题、对匡亚明教授为主编的《中国思想家评传丛书》的撰写思想和方法及贡献等,进行了初步的研究。

6、宋代文学史料学研究(专著和系列论文)

目前所出版的《宋集传播考论》和发表的多篇论文,是教育部2006年人文社科研究项目和承担中华书局约书稿《宋代文学史料学》的部份成果和内容,对宋代文学史料中的有关问题作了全面的论述。

7、域外汉籍研究(系列论文)

目前所发表的论文是撰写中的《宋人撰述流传丽、鲜两朝考》一书中的部份内容,这些论文首次对宋人撰述流传东国的情况作了探讨。此外,承担《古文真宝》的整理及其在东亚传播的研究,此研究被列入凤凰出版社国家古籍整理与出版资助计划。

8、文献文化史研究(系列论文)

这是所承担的国家社科重大项目子课题《中国文献文化史(宋代卷)》阶段性成果。目前所发表的多篇论文,力图通过对具体文学、历史等文献的编纂、刊刻、流传等问题的研究,进而揭示出其中所蕴含的文化史意义。



 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络