2017年             
1
1
1
8
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

赵宪章

赵宪章,男,南京大学本科、硕士,毕业后继续留校任教,1987年破格晋升为副教授,1992年被评为学校首批中青年学术骨干,同年获国务院政府特殊津贴并晋升为教授。曾任南京大学学术委员会副主任、中文系主任,现任南京大学美学研究所所长,文艺学教授、博导,兼任中国文艺理论学会副会长、国家社科基金评审会专家等。主要从事文艺美学和文学理论方面的教学和研究,曾获国家级教学成果一等奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖、江苏省优秀社科成果一等奖,2014年获南京大学首届人文研究贡献奖。



赵宪章的学术研究主要涉及以下领域:
【一】1980年前后主要从事马克思主义文艺美学研究,著有《〈1844年经济学哲学手稿〉对人的美学发现》、《马克思主义文艺美学基础》等。
【二】80年代中后期主要从事文艺学方法论研究,著有《20世纪外国美学文艺学名著精义•跋》、《文艺学方法通论》、《文艺美学方法论问题》等
【三】90年代主要从事形式美学基础理论研究,著《形式概念的滥觞与本义》、《西方形式美学》(与张辉、王雄合著)等
【四】00年代尝试将形式美学方法落实到文体研究领域,著《文体与形式》、《文学变体与形式》(第一作者)等

【五】目前从事“文学图像论”研究,先后发表语图互仿的顺势和逆势》(《中国社会科学》2011年第3期)、《语图符号的实指和虚指》(《文学评论》2012年第2期)、《语图传播的可名与可悦》(《文艺研究》2012年第11期)、《语图叙事的在场与不在场》(《中国社会科学》(2013年第8期)等论文。

  研究成果

>>  著作类
  

1.《二十世纪外国美学文艺学名著精义》,主编,江苏文艺出版社1987年版,北京大学出版社20083月增订版。

2.《文艺学方法通论》,独著,江苏文艺出版社1990年版,浙江大学出版社20066月第修订版。

3.《马克思主义文艺美学基础》,主编,南京大学出版社1992年版。

4.《二十世纪文史哲名著精义》(上、下),与蒋光学共同主编,江苏文艺出版社1992年版。

5.《中华民族优秀传统文化丛书·艺术卷》(8册),主编,辽宁古籍出版社1995年版。其中,独著《中国艺术理性》卷,辽海出版社2001年再版(书名改为《美不胜收:艺术理性漫议》)。

6.《西方形式美学》,主编,上海人民出版社1996年版,南京大学出版社2008年修订版(署名改为赵宪章、张辉、王雄)。

7.《中国典籍精华丛书·美学精论卷》(共2册),主编,中国青年出版社2000年版。

8.《文艺美学方法论问题》,独著,暨南大学出版社,2002年版。

9.《文体与形式》,人民文学出版社2004年版,台湾万卷楼图书股份有限公司2011年增订版。

10. 《形式的诱惑》,山东友谊出版社2007年版。

11. 《汉语文体与文化认同研究》,主编,中华书局2008年版。

12. 《美术考古与艺术美学》,与朱存明合著,上海大学出版社2008年版。

13. 《文学变体与形式》,与包兆会合作,南京大学出版社2010年版。

14. 《文学与形式》,与南帆、方克强、汪正龙共同主编,南京大学出版社2011年版。

15. 《艺术与语言的关系研究》,与王汶成共同主编,人民出版社2013年版。

16. 《文体与图像》,人民文学出版社2014年版。

其它:《文学研究》、《文学评论丛刊》副主编,《文学与图像》主编。



>>  论文类
  

 

  所授课程

>>  B.文艺学的方法与体系(硕士生课程,以讲授为主,辅以课堂讨论)
  

>>  C.形式美学专题研究(博士生课程,讲授和讨论)
  



>>  A.文学理论入门(新生研讨课)
  

 

  研究课题

>>  A.文学图像论(12AZW005),国家社科基金重点项目,正在进行中。
  
>>  B.《中国文学图像关系史》,南京大学985三期项目,正在进行中
  

 

  获奖情况

>>  【八】《文学变体与形式》(与包兆会合作)获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果二等奖(2012年)
  
>>  【一】《文艺学方法通论》,获江苏省人民政府省哲学社会科学优秀成果三等奖(1994年)。
  
>>  【二】《西方形式美学》,先后获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖(1997年)和教育部普通高校第二届人文社会科学优秀成果奖三等奖(1998年)。
  
>>  【三】江苏省“优秀哲学社会科学工作者”称号(1998年)
  
>>  【四】“中文学科人才培养模式研究”(教研项目)先后获江苏省优秀教学成果特等奖、国家级优秀教学成果一等奖(2001年)。
  
>>  【五】宝钢教育基金优秀教师特等奖(2002年)
  
>>  【六】江苏省有突出贡献的中青年专家(2002年)
  

 

  代表作品

>>  《文艺学方法通论》
  40万字,江苏文艺出版社1990年版,江苏省“七·五”社科规划项目最终成果,1994年获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖。本书依照历史与逻辑相统一的原则,将文艺学方法概括为五种基本范式,对其各自特性、历史型态及其相互关系进行了具体阐释。《中国社会科学》、《文学评论》等十余家刊物发表了书评,被认为是新时期文艺学方法论研究方面最具代表性的成果。该书被载入《二十世纪中国文学研究名著提要》和《中国文学研究年鉴1990-1992》。

>>  《西方形式美学研究——关于形式的美学研究》
  41.7万字,上海人民出版社1996年版,国家“八·五”社科项目最终成果,1997年获江苏省人民政府哲学社会科学优秀成果三等奖,1998年获教育部人文社会科学优秀成果三等奖。该书由五篇组成(前三篇为本人执笔),依照历史时序探讨了源于西方美学和文艺理论中的“形式”概念,对其在不同历史时期的内涵及外延进行了系统梳理,阐发了形式美学的历史渊源和学科形态。
>>  《文体与形式》
  

 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络