2018年             
1
1
2
0
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

张建勤

张建勤,1963年出生于清江市(今淮安市)。1981年从江苏省淮阴中学高中毕业,考入南京大学中文系,1985年毕业留校工作至今。曾赴马来西亚韩江学院(2000年)、法国阿尔多瓦大学(2006-2007年)担任客座教授。现任南京大学金陵学院艺术学院院长、党总支书记;南京大学文学院大学语文部主任,戏剧影视艺术系副教授;硕士生导师;影视剧作家;中国写作学会现代写作学委员会秘书长,江苏省写作学会副秘书长,江苏省写作学会公文专业委员会副会长;江苏传媒学会常务理事;国家人事考试命题专家,江苏省人事考试命题专家,江苏省选拔领导干部水平测试命题专家。




  研究成果

>>  编著出版著作
  

《申论与应用写作》(外语教学与研究出版社)

《文秘与法规》(江苏文艺出版社)

《秘书文案工作实务》(南京大学出版社)

《申论与写作》(江苏人民出版社)


>>  主编及合著
  《文秘》(东南大学出版社) 
  《语文知识与公文写作》(南京大学出版社)
  《基础写作教程》(高等教育出版社)
  《现代文秘原理》(南京大学出版社) 
  《公关写作学》(南京大学出版社) 
  《应用文写作》(武汉大学出版社) 
  《新时期文学词典》(南京大学出版社) 
  《各体写作文鉴》(南京大学出版社) 
  《中国现代文学精解》(上海文艺出版社) 
  《当代百科知识大辞典》(南京大学出版社)

 

  所授课程

>>  基础写作
  
>>  文体写作
  
>>  公文写作
  
>>  秘书写作
  
>>  文秘与法规
  
>>  公关写作学
  
>>  校园文学写作
  

 

  研究课题

 

  获奖情况

>>  “中文学科人才培养模式研究”(合作项目),曾获得江苏省优秀教学成果评比特等奖、教育部一等奖。
  
>>  曾获得全国电视文艺“星光奖”、全国电视艺术专题片金奖、全国秘书学科研成果三等奖、华东地区“田汉戏剧奖”理论二等奖、江苏省写作学会优秀写作学成果一等奖、淮安市“五个一工程奖”、南京大学浦口校区“十佳教师”、南京大学奖教金、中文系奖教金等。
  

 

  代表作品

>>  数字电影《守望大山的女人》(编剧)
  影片描写了以穗儿为代表的一批留守在农村里的女人,为了建设自己美好的家园,为了下一代的成长,自己动手盖学校、请老师。为了能留住从城里来支教的志愿者欧晓,为了给他创造一个舒适的生活环境,她们尽自己的所能,盖起了一座在她们看来已达到城里五星级标准的竹楼。她们朴实而势头的精神,深深地感动了这位立志为农村教育有所贡献的大学生。虽然,最终他还是离开了他已热爱的大山深处的这所简陋的学校和勤劳真挚的村民,返回城市攻读研究生,但是,守望在大山里的女人和孩子们已让他产生了无限的眷恋,他知道,他一定会回来的。影片获得国家广电总局推荐农村题材优秀公益影片。
>>  二十四集电视连续剧《山里山外》(编剧)
  全剧主要描写了一批为追求理想,实现自我价值的当代年轻人,从农村到城市,从城市到农村的奋斗历程,以亲情、友情、爱情演绎了“农二代”、“大学生村官”、“支教志愿者”的感人故事。该剧获得2012-2013年度江苏电视剧奖长篇电视剧三等奖,淮安市“五个一工程奖”。
>>  三十二集电视连续剧《奶娘》(总策划)
  该剧分别获得2008年度上海市及江苏省十佳电视剧收视奖

 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络