2018年             
0
9
1
9
教师个人主页
·个人小传
·研究成果
·所授课程
·研究课题
·获奖情况
·代表作品


颜色:

王爱松

王爱松,1965年生于湖南隆回。文学学士(湖南师范大学,1985);文学硕士(南京大学,1991);文学博士(南京大学,1994)。1994年留校任教。1998年聘为副教授,2006年聘为教授。现为南京大学文学院教授。2004年9月至2005年8月曾为韩国延世大学访问教授。主要研究方向为“中国现当代文学思潮”、“小说叙事学”。



  研究成果

>>  主要论(译)著
  

论著:

《对话性阅读与批评》,广东人民出版社,2014年

《当代作家的文化立场与叙事艺术》,南京大学出版社,2004年

《虚构的可能性及其限度》,人民文学出版社,2007年

《政治书写与历史叙事》,中国广播电视出版社,2007年

《中国现代文学主潮》(合著,撰写第二编20万字),福建教育出版社,2001年

《中国新时期小说主潮》(合著,撰写第八编12万字),人民文学出版社,2002年


译著:

《尼采在二十一世纪的影响》,黑龙江教育出版社,2015年

《不寻常的男人:塞万提斯的时代和人生》,黑龙江教育出版社,2015年

《魔戒的锻造者:托尔金传》,黑龙江教育出版社,2015年

《课程:基础、原理和问题(第五版)》,江苏教育出版社,2013年

《马克思主义与城市》,江苏教育出版社,2013年

《保卫空间》,江苏教育出版社,2013年

《政治地理学核心概念》,江苏教育出版社,2013年

《女性白皮书》(合译),北方文艺出版社,2000年

《不要为男人孤注一掷》(合译),北方文艺出版社,2000年

《此时此刻》(合译),昆仑出版社,2000年

《蓝调心情》(合译),北方文艺出版社,2000年

《赢者之师》(合译),昆仑出版社,2001年

《美国悲剧》(合译),昆仑出版社,2001年

《爱情方程式》(合译),北方文艺出版社,2002年

《反思现代性》(合译),三联书店,2006年

《我一代》(合译),黑龙江教育出版社,2012年。

《孩子内心强大的九种工具》(合译),黑龙江教育出版社,2013年



>>  主要论(译)文
  

论文:

《余华小说的“反讽--张力”结构模式》,《中国文学研究》1992年第1期。

《魏志远小说印象》,《当代文坛》1992年第3期。

《高屋建瓴 独辟蹊径》,《南京大学学报》1992年第4期。

《亵渎的意义与代价》,《文学研究》第1辑。

《整体扫描与深层透视》,《文学评论》1993年第6期。

《从文化影响看“京派”与“海派”的自然形态》,《贵州社会科学》1994年第1期。

《都市的五光十色》,《文学评论》1995年第4期。

《论三十年代中国讽谕文学》,《江海学刊》1996年第2期

《“大众化”与“化大众”》,《南京大学学报》1996年第2期。

《论三十年代散文三派》,《中国现代文学研究丛刊》1996年第2期。

《政治式写作与三十年代中国文学》,《江苏社会科学》1996年第3期。

 《论三十年代反封建文学主题对五四文学的深化与超越》,《中州学刊》1996年第6期。

《军事文学的三种形态》,《昆仑》1997年第3期。

《新时期历史题材文学的结构方式与叙事形态》,《当代文坛》1997年6期。

《历史小说:把馅饼烤糊了》,《粤海风》1997年11-12期。

《新时期近代历史题材小说综论》,《福建论坛》1998年第1期。

《历史题材文学中的两个问题》,《求索》1998年第2期。

《“囗囗囗囗”消失以后》,《粤海风》1998年5-6期。

《文学的成规与创新》,《解放军文艺》1998年12期。

《余华前期小说中的“肢解”意象及其成因》,《南京大学中文学报》1999年。

《中国现代文学中“父亲”形象的嬗变及其文化意味》(合写),《首都师大学报》1999年4期。

《翻案的可能性及底线》,《中国电视》1999年9期。

《“十字路口”的徘徊与抉择》,《社会科学研究》2000年第2期。

《中国文学中的“鬼”哪去了》,《粤海风》2001年第1期。

《评电视连续剧〈太平天国〉的文学原著》,《中国电视》2001年1期。

《重写与戏仿:九十年代小说创作的新趋势》,《首都师大学报》2001年1期。

《新潮小说的历史叙事》,《文学评论丛刊》第四辑一期。

《个人主义与五四文学》,《南京大学学报》2001年4期。

《繁华中的冷清——须兰小说创作论》,《东南大学学报》2001年第4期。

《新历史小说与现代史的另一面》,《首都师大学报》2001年第6期。

《杰出女性•女性文本•姐妹情谊》,《贵州社会科学》2002年第1期。

《评〈寻找夏娃〉》,《湖南师范大学学报》2002年第2期。

《文学本土化的困境与难题》,《江海学刊》2002年第4期。

《日常生活叙事的双重性》,《文艺评论》2002年第4期。

《杂语写作:莫言小说创作的新趋势》,《当代文坛》2003年第1期。

《历史真实:可能性及其限度》,《江海学刊》2003年第1期。

《电视大众化与观众的分层》(合写),《中国电视》2003年第5期。

《关于现代怀旧散文》(合写),《江苏社会科学》2003年第4期。

《王蒙:从单纯到杂色》,《首都师大学报》2003年第5期。

《贾平凹:自卑与自尊的挣扎与沉沦》,《理论与创作》2004年第2期。

《格非:存在的眺望与沉思》,《中国海洋大学学报》2004年第3期。

《当代名作家的创作危机》,《文学评论》2005年第1期。

《知青作家创作立场的演变与分化》,《湖南文理学院学报》2005年第4期。

《朦胧诗及其论争的反思》,《文学评论》2006年第1期。

《“文革”后中国文学之浪漫趋势》,《文学评论丛刊》第9辑第1期。

《中国当代女性文学的审美选择》,《首都师大学报》2007年第1期。

《跨国资本主义时代的“身体秀”》,《钟山》2007年第1期

《中国现当代爱情小说综论》,《湖南人文科技学院学报》2008年第1期。

《独白型小说的利与弊》,《常熟理工学院学报》2008第3期。

《当代写实文学的审美选择》,《扬子江评论》2008年第5期。

《新文学与农民:一个不尽的话题》,《中国现代文学研究丛刊》2009年第6期

《东方意识流小说的表现手法与文学史意义》,《首都师大学报》2011年第1期。

《1930年代左翼文学研究的历史、现状与前景》,《中国海洋大学学报》2011第3期。

《1930年代反帝抗日文学综论》,《武陵学刊》2011年第4期

《施蛰存的三篇小说与现代都市文化空间》,《福建论坛》2012年第4期。

《“何徐创作问题”风波与京海派论争的终结》,《天津社会科学》2012的第5期。

《刘呐鸥的〈风景〉与现代都市人的情爱方式》,《名作欣赏》2012年第6期。

《现代出版机制下沈从文早期的文学生产》,《文学评论》2012年第6期。

《中国当代写实文学与集体经验和社会记忆》,《首都师大学报》2013年第4期。

《重复与循环:中国当代小说的一种结构方式》,《中国现代文学研究丛刊》2014年第1期。
 

译文:

《编者按》,《国际社会科学杂志》2006年第2期。

《外侨侵权与全球法治》,《国际社会科学杂志》2006年第3期。

《〈反思现代性〉导言》(合译),《国外理论动态》2006年第4期。

《低流行国家HIV/AIDS干预:阿尔巴尼亚个案研究》,《国际社会科学杂志》2006年第4期。

《抵抗撒哈拉以南非洲HIV/AIDS的流行:政策与实践》,《国际社会科学杂志》2006年第4期。

《积极养老与欧洲养老金制度改革》,《国际社会科学杂志》2007年第4期。

《隐形人》(合译),《啄木鸟》2007年第7期。

《从国家防范到巩固现代性》,《国际社会科学杂志》2008年第2期。

《合法性与民主的品质》,《国际社会科学杂志》2009年第3期。

《越南国际汇款的决定因素及其对家庭福利的影响》,《国际社会科学杂志》2009年第4期。

《文化多样性及其保护》,《国际社会科学杂志》2011年第2期。

《媒体与对“他者”的再现》,《国际社会科学杂志》2011年第2期。

《评〈二十世纪政治学中的“神圣”〉》,《国际社会科学杂志》2011年第3期。

《评〈碎片化的达卡〉》,《国际社会科学杂志》2011年第3期。

《知识时代的社会记忆》,《国际社会科学杂志》2011年第4期。

《罗斯金的〈乌云〉:丧失自然属性世界里的天堂消息和情感谬误》,《国际社会科学杂志》2013年第1期。

《宗教在激活生态意识中的作用》,《国际社会科学杂志》2013年第1期。

《现代性的焦虑与反思》(合译),《中国社会科学报》2013年8月9日。

《生命政治安全设置中例外的正常化》,《国际社会科学杂志》2013年第3期。 



 

  所授课程

>>  1.中国当代文学 (本科生课程)
  
>>  2.中国现当代文学思潮(硕士生课程)
  
>>  3.中国现代小说叙事学研究(硕士生课程)
  

 

  研究课题

>>  ☆国家教委青年基金项目: “历史虚构的可能性及其限度”
  
>>  ☆江苏省规划办项目: “中国二十世纪历史叙事文学史论”
  
>>  ☆教育部人文社会科学重点研究基地项目:“新时期小说的叙事艺术”
  

 

  获奖情况

 

  代表作品

 

 

版权所有:南京大学文学院  地址:江苏省南京市栖霞区仙林大道163号杨宗义楼 电话:025-89683393  传真:025-89689703  邮件:wxyxz@nju.edu.cn 邮政编码:210023  技术支持:夏恒网络